Под кормовой базой хозяйства понимают размеры и состав источников поступления кормов, их объём, ассортимент, качество, а также организацию производства, заготовки, хранения и использования.
Система кормообеспечения призвана создавать рациональное соотношение между различными источниками поступления кормов, как внехозяйственными (покупка, обмен и т.д.), так и внутрихозяйственными (полевое и лугопастбищное производство).
Система кормоиспользования предусматривает наиболее эффективные способы употребления исходного кормового сырья (прямое использование, доработка, переработка, приготовление), а также рационального распределения кормов.
Анализ обеспечения животных кормами целесообразно начинать с изучения организации кормопроизводства. Для определения уровня обеспечения скота кормами необходимо сравнить их фактическое наличие с плановой потребностью. Такое сравнение проводится по каждому виду кормов в натуральных показателях. Кроме того, рассчитывается обеспеченность животных переваримым протеином и другими питательными веществами.
Эффективность использования кормов выражается в кормовых единицах, израсходованных на производство единицы конкретного вида продукции.
Повышение эффективности использования кормов достигается обильным и полноценным кормлением животных, улучшением качества кормов и их питательности за счёт применения прогрессивных технологий производства и подготовки к скармливанию.
Влияние факторов на изменение общей суммы материальных затрат определяется способом цепных постановок. Основными материальными затратами при производстве молока являются корма. В ОАО "Агрофирма "Гордино" в 2010 году по сравнению с 2009 годом затраты на корма выросли на 890 тысяч рублей или на 6%.
Сумма затрат по статье корма зависит в первую очередь от эффективности использования кормов (расход кормов на 1 центнер молока) и их стоимости, влияние которых можно установить способом абсолютных разниц.
Изменение общей суммы затрат на корма по сравнению с базисным годом в агрофирме составит:
Мобщ = 457,07 - 442,68 = +14,39 рублей,
В том числе за счет изменений:
. расхода кормов на 1 ц молока:
МQ = (1,13 - 1,21) * 366,98 = - 29,36 рублей;
. стоимости1 ц к. ед.:
М р = 1,13 * (405,70 - 366,98) = +43,75 рубля;
Из-за увеличения объема выпуска продукции сумма прямых материальных затрат увеличилась на 890 тысяч рублей. Это естественно, так как при увеличении объема производства, соответственно и увеличиваются материальные затраты. Необходимые данные для анализа отражены в таблице 13.
Таблица 13 - Расход кормов
Показатели |
2009 г. |
2010 г. |
Отклонение, 2009 к 2010; +,- |
Расход кормов на 1 ц молока, ц к. ед |
1,21 |
1,13 |
-0,08 |
Стоимость 1 ц к. ед, руб |
366,98 |
405,70 |
+38,72 |
Затраты кормов на 1 ц молока, руб |
442,68 |
457,07 |
+14,39 |
Отклонение суммы затрат, руб в том числе за счет влияния: а) расхода кормов; б) стоимости кормов; | | |
29,36 +43,75 |
|