К основной продукции комбината относятся:
. Мясо говядины, свинины, конины;
2. Субпродукты 1 и 2 категории;
. Шкуры;
4. Эндокринно-ферментное сырье;
5. Сухие животные корма;
6. Вареная колбаса, сосиски и сардельки;
7. Колбасные изделия из субпродуктов 1 и 2 категории;
. Полукопченая, сырокопченая, сыровяленая и варено-копченая колбасы;
9. Копчености;
10. Полуфабрикаты мясокостные, крупнокусковые, быстрого приготовления;
11. Фарш, котлеты, пельмени.
. Жиры пищевые.
Мясо говядины, свинины, конины, баранины, субпродукты 1 и 2 категории в охлажденном виде передаются для дальнейшей переработки, а в замороженном виде - в торговую сеть.
Эндокринно-ферментное сырье в замороженном виде поступают на ОАО «Белмедпрепараты» для дальнейшей переработки.
Шкуры свиные, КРС, конские в мокросоленом виде реализуются кожевенным заводам и на экспорт.
Сухие животные корма (мясокостная и костная мука) реализуются комбикормовой промышленности.
Два колбасных цеха предприятия производят широкий ассортимент колбасных изделий, различные мясные полуфабрикаты: крупнокусковые, мясокостные, фарш, котлеты и пельмени.
Продукция предприятия отличается высоким качеством и заслуженно пользуется высоким спросом у покупателей.
ОАО «Борисовский мясокомбинат» постоянно расширяет имеющийся ассортимент выпускаемой продукции. Разработка и постановка продукции на производство осуществляется строго в соответствии с нормативными документами, действующими на территории Республики Беларусь, а также в соответствии со стандартом предприятия «Разработка новых видов изделий».
При разработке новых видов продукции руководство ОАО «Борисовский мясокомбинат» учитывает все факторы, которые содействуют тому, чтобы характеристики продукции соответствовали ожиданиям потребителей и других заинтересованных сторон.
В 2010 г. были произведены следующие новые виды продукции:
ü Колбаса «Миланская» с сыром в/к в/с салями;
ü Шпик сол. «Пикник»;
ü Сосиски «Докторские Прима» в/с;
ü Колбаса п/к «Польская Люкс» б/с;
ü Колбаса п/к «Купеческая» б/с;
ü Грудинка сол. «Панская»;
ü Колбаса вар. «Докторская Премиум» в/с;
ü Колбаса вар. «Крестьянская Особая» 2 сорт;
ü Колбаса ливерная к «Завтраку»;
ü Изделие из субпродуктов «Закуска к пиву «Баварская»;
ü Сардельки Докторские Особенные в/с;
ü Сардельки Молочные Любимые в/с;
ü Сардельки Нежные Особые в/с;
ü Тушки, полутушки птицы Столичные к/в;
ü Колбаса «Столичная экстра» сухая с/к в/с;
ü Колбаса «Советская экстра» сухая с/к в/с;
ü Колбаса «Юбилейная экстра» сухая с/в в/с;
ü Колбаса «Традиционная Люкс» сухая с/в в/с;
ü Колбаса «Марининская» с/в в/с сухая;
ü Грудинка соленая «Фестивальная»;
ü Грудинка «Деревенская» с/к;
ü Зельц «Фирменный» в/с;
ü Пельмени «Сибирские»;
ü Пельмени «Селянские»;
ü Пельмени «Богатырские»;
ü Колбаса «Охотничья» сырая;
ü Фарш мясной «Белорусский новый»;
ü Колбаски сырые «Деревенские»;
ü и многие другие.
На 2011 г. были произведены:
· Полуфабрикаты рубленые.
· Колбасы п/к.
· Колбасы в/к.
· Изделия из субпродуктов 1 и 2 категории.
· Полуфабрикаты из свинины быстрого приготовления панированные, в маринадной массе.
· Изделия колбасные сырокопченые и сыровяленые.
· Изделия из свинины и говядины к/в, к/з, вареные.
· Изделия колбасные вареные, сосиски, сардельки [10].
Общий объем производства за последние годы приведен в таблице 1.
Таблица 1. Общий объем производства за 2010-2011 гг.
Наименование |
Годы |
Темп роста, % | |
2010 год |
2011 | | | | | |
Переработано скота, всего |
36258 |
30677 |
85 |
в т.ч. из госсырья |
35887 |
29511 |
82 |
Мясо и субпродукты 1 кат., всего |
21207 |
18343 |
86 |
в т.ч. из госсырья |
21007 |
17642 |
84 |
Колбасные изделия, всего |
9607 |
10730 |
112 |
в т.ч. из госсырья |
9115 |
10730 |
118 |
в т.ч. вареные |
3117 |
3705 |
119 |
сосиски, сардельки |
1424 |
1634 |
115 |
Полукопченые |
447 |
515 |
115 |
Копчености |
1457 |
1842 |
126 |
Твердокопченые |
2177 |
2194 |
101 |
Субпродуктовые |
865 |
771 |
89 |
Прочая |
120 |
69 |
58 |
Мясные полуфабрикаты |
4025 |
4330 |
108 |
в т.ч. из госсырья |
3837 |
4330 |
113 |
в т.ч. котлеты |
101 |
228 |
226 |
Пельмени |
990 |
869 |
88 |
Фарш |
590 |
629 |
107 |
Мясокостные |
1013 |
950 |
94 |
Крупнокусковые |
1143 |
1527 |
134 |
Жиры пищевые топленые |
736 |
647 |
88 |
Жир технический |
52 |
987 |
1898 |
Сухие животные корма |
1140 |
999 |
88 |
|