Для расчёта Z показателя используется формула:
Z = (19)
Таблица 20 - Расчет показателей Z
Показатель |
2008 |
2009 |
|
0,34 |
0,35 |
|
0 |
0 |
|
0,04 |
0,06 |
|
0,88 |
1,04 |
|
1,91 |
1,75 |
Z |
2,98 |
2,99 |
Таким образом, по данной модели на практике на конец года значение показателя z =2,99, что свидетельствует о том, что вероятность банкротства предприятия очень мала, а на начало года показатель z =2,98, вероятность банкротства не высока.
Широко применяемая в практике методика Бивера позволяет оценить финансовое состояние предприятия с точки зрения его будущей вероятности банкротства.
Шкала оценки риска банкротства построена на основе сравнения фактических значений показателей с рекомендуемыми. Вероятность банкротства предприятия оценивается по одной из трех групп возможных состояний, где находится большинство расчетных значений показателей. Система показателей для оценки вероятности банкротства приведена в таблице 21.
Таблица 21 - Система показателей Бивера
Показатель |
Формула расчёта |
Гр.1. Благополучные |
Гр.2. за 5 лет до банкротства |
Гр.3. за год до банкротства |
1 коэффициент Бивера |
Чистая прибыль + амортизация |
от 1,4 до 0,45 |
0,17 |
-0, 15 |
2 коэф. тек. ликвидности |
|
|
2,25 |
|
3 коэффициент экономической рентабельности |
|
6-8 |
4 |
-2,2 |
4 леверидж |
|
|
|
|
Перейти на страницу: 1 2 3
|