Выявленные проблемы и успехи в деятельности Кафе-закусочная «Белый аист» по результатам проведенного анализа представим в табл. 1.16.
Таблица 1.16 - Этапы развития Кафе-закусочная «Белый аист»
Годы, этапы Факторы развития и изменений |
Этап 1 Годы: 2008 - 2010 |
Этап 2 Годы: 2010 - 2012 |
Фазы развития компании |
| |
Проблемы: |
Недостаточная известность, недостаточно активный маркетинг |
1. Возросшие требования клиентов 2. Необходимость гибкого и быстрого реагирования на запросы клиентов |
Причины: |
Недостаточная квалификация руководства в области стратегического менеджмента и маркетинга |
Отсутствие целенаправленной работы с потребителем |
Следствия: |
1. Повышение квалификации руководства в области стратегического менеджмента и маркетинга 2. Формирование позитивного имиджа компании |
1. Уход от борьбы с конкурентами, переориентация на потребителя 2. Формирование корпоративной культуры 3. Обучение персонала |
Таблица 1.17 - Ключевые факторы успеха и неуспеха
КФУ |
КФН |
Качество исполнения блюд |
Отсутствие четких целей и стратегий |
Качество обслуживания |
Высокий уровень издержек |
Квалификация персонала |
Недостаточная квалификация руководства в области стратегического менеджмента и маркетинга |
Имидж, репутация |
Возросшие требования клиентов |
Опыт работы |
Отсутствие целенаправленной работы с потребителем |
В настоящее время стратегическое планирование приобретает все большее значение, особенно учитывая то, что внешняя среда постоянно изменяется и придерживаться жестких планов становится невозможно. Учитывая это, ООО «Атланта» (кафе-закусочная «Белый аист») необходимо разработать стратегию развития компании. В современных условиях лидирующее положение на рынке занимает та фирма, которая может своевременно адаптироваться к изменениям внешней и внутренней среды. Поэтому, необходимо четко сформулировать концепцию деятельности, разработать и внедрить стратегию.
Новым современным подходом в формировании стратегии развития компании и позиционирования на рынке является концентрация ее ограниченных ресурсов на сердцевидном бизнесе (базовом продукте) и ориентация компаний на Потребителя, разработке стратегии создания высокой потребительской Ценности. Компании необходимо перенести центр внимания с конкурентов и продукта с его отличительными признаками, на Потребителя, с узнаванием и реализацией его ожидаемых Ценностей (Потребностей).
|