Гигиенические требования к производственному освещению:
- спектральный состав света, создаваемого искусственными источниками, должен приближаться к солнечному свету;
- уровень освещенности должен быть достаточным и соответствовать гигиеническим нормам, учитывающим условия зрительной работы;
- равномерность и устойчивость уровня освещенности в помещении во избежание частой переадаптации и утомления зрения;
- освещение не должно создавать эффект блесткости как самих источников света, так и других предметов.
Производственный шум
В настоящее время шум становится одним из наиболее распространенных факторов внешней и производственной среды. Шумом называют всякий неблагоприятно действующий на человека звук. Обычно шум является сочетанием звуков различного характера, частоты и интенсивности. Слуховой орган человека воспринимает в виде слышимого звука колебания упругой среды, имеющие частоту примерно от 20 до 20000 Гц, но наиболее важный для слухового восприятия интервал от 45 до 10000 Гц.
Для характеристики производственного шума и оценки его воздействия на человека определяется уровень звукового давления (L) в децибелах (дБ), характеризующий громкость или интенсивность шума. Диапазон слухового восприятия человека составляет 130 дБ.
Шум, особенно прерывистый, импульсивный, снижает точность выполнения рабочих операций, затрудняет восприятие информации. Наиболее чувствительными к шуму являются такие операции, как слежение, сбор информации, мышление.
Важными мерами борьбы с шумом являются также архитектурно-планировочные методы: рациональное решение планировки зданий, рациональное размещение технологического оборудования, рациональное размещение рабочих мест, зон и режима движения транспортных средств.
Важное значение имеет применение различных акустических средств: средств звукопоглощения (применение звукопоглощающей облицовки потолка, стен, подвесных звукопоглотителей, подвижных звукопоглощающих экранов).
Вибрация
Вибрация - это механические колебания, вызываемые работающим оборудованием, механизированными инструментами, транспортом.
В зависимости от способа передачи вибрации телу человека различают локальную (местную) и общую вибрацию. Локальная вибрация действует на ограниченный участок тела (в основном через руки человека). Ее воздействию подвергаются работающие с пневматическим инструментом, вращающимися и ударными механизмами. Общая вибрация передается на тело сидящего или стоящего человека через опорные поверхности тела. В реальных условиях часто имеет место сочетание местной и общей вибрации. Для ограничения вибрации на рабочих местах применяются дистанционное управление и виброизоляция рабочих мест.
К числу мер по борьбе с вибрацией относятся: техническое усовершенствование инструмента и оборудования, устраняющее или снижающее вибрацию; применение различных приспособлений, гасящих вибрацию или исключающих контакт работающих с вибрирующим инструментом (амортизаторы, поддержки, пневмодатчики и т.п.); проектирование технологических процессов и производственных помещений, обеспечивающих соблюдение гигиенических норм вибрации на рабочих местах; осуществление организационно-технических мероприятий, направленных на улучшение эксплуатации машин, своевременный их ремонт и контроль вибрационных параметров; разработка рациональных режимов труда и отдыха и, наконец, применение СИЗ.
Средства индивидуальной виброзащиты бывают для рук, ног и тела. Для рук применяются рукавицы и прокладыши из резины или поролона. Специальная обувь имеет особую конструкцию низа обуви.
Психофизиологические условия труда
Перейти на страницу: 1 2 3 4
|