Развитие индустрии венчурного капитала призвано способствовать привлечению внебюджетных средств в инновационную сферу. В самом общем плане венчурное финансирование может быть определено как одна из разновидностей акционерных инвестиций. Венчурные фонды предпочитают вкладывать капитал в инновационные компании, чьи акции не обращаются в свободной продаже на фондовом рынке, т.е. путем приобретения акций на внебиржевом рынке («прямые инвестиции»), а не через покупку акций на организованных фондовых рынках («портфельные инвестиции»). Нередко венчурный капитал служит своеобразным мостом к выходу инновационной компании на фондовый рынок.
Водораздел между венчурными и всеми прочими внебиржевыми (прямыми) инвестициями в акционерный капитал проходят по признаку наличия или отсутствия контролирующего участия в реализации инновационного проекта. Венчурный инвестор с целью снижения рисков в качестве обязательного условия финансирования в большинстве случаев требует вхождения своего представителя в состав Совета директоров инновационного предприятия.
Венчурное финансирование осуществляется, как правило, в малые и средние инновационные предприятия без предоставления ими какого-либо залога или заклада, в отличие, например, от банковского кредитования. При этом венчурный инвестор, как правило, не стремится приобрести контрольный пакет акций инвестируемой компании, что отличает его коренным образом от стратегического инвестора или «партнера».
Логика венчурного финансирования заключается в том, что если новая инновационная компания в период нахождения в ней в качестве совладельца венчурного инвестора добивается успеха, то есть если ее стоимость в течение 5-7 лет увеличивается в несколько раз (нередко в десятки и сотни раз), то риски обеих сторон оказываются справедливыми, и все получают соответствующее вознаграждение. Венчурный инвестор обычно не заинтересован в распределении прибыли в виде дивидендов, его прибыль появляется, когда он сумеет продать принадлежащий ему пакет акций инновационной компании по цене, в несколько раз превышающей первоначальное вложение. Сам процесс продажи, дивестирования в венчурном бизнесе имеет название «выход» или «экзит» (от англ. «exit»), а период пребывания венчурного инвестора в инновационной компании носит наименование «совместного проживания».
Представляемый венчурным фондам проект должен быть нацелен на большой и растущий рынок, в его основе должна лежать инновация, позволяющая быстро занять значительную долю на этом рынке. Например, внедрение альтернативных источников энергии, автономных и децентрализованных, во многих странах более выгодно как с экономической, так и с экологической точек зрения. Ископаемое топливо становится источником энергии вчерашнего дня и будущее принадлежит другим формам энергии, одна из которых - энергия солнца. Утверждённый Наблюдательным Советом ГК «Роснанотех» проект по производству поликристаллического кремния и моносилана яркое тому подтверждение. Кремний, из которого изготовляются солнечные элементы, называют «нефтью 21-го столетия». Расчёты показывают, что солнечные элементы с КПД 15%, на которые пошёл 1 кг кремния, за 30 лет службы могут произвести 300 МВт/ч электроэнергии. Таким образом, 1 кг кремния оказывается эквивалентен 75 т нефти. Инвестиции «Роснано» в проект составят 7,5 млрд руб. Средства будут использованы на завершение строительства производства поликремния. Высокотехнологичный производственный комплекс создаётся на базе предприятий «Нитола» в Усолье-Сибирском Иркутской области.
Основные организационные формы финансирования инновационной деятельности, принятые в мировой практике, представлены в Приложении Г. Как видим, доступными формами финансирования инновационной деятельности для отдельных предприятий являются акционерное финансирование и проектное финансирование.
Перейти на страницу: 1 2 3 4 5
|