Статья 19 ФЗ «Об акционерных обществах»: Выделением общества признается создание одного или нескольких обществ с передачей им части прав и обязанностей реорганизуемого общества без прекращения последнего. При такой форме реорганизации предприятие не прекращает своей деятельности, и становиться учредителем (акционером, участником) нового юридического лица. При этом правопреемником переданных долгов, приходящихся на это подразделение, становится новое юридическое лицо, созданное на базе выделенного из предприятия подразделения.
Выделение есть, с одной стороны, полная противоположность присоединению, а с другой - форма разделения, подобно тому, как присоединение есть форма, или частный случай, слияния. При выделении капитал децентрализуется, а число самостоятельных участников рынка увеличивается, но само разделяемое акционерное общество все-таки сохраняется, а не прекращает свое существование, как при разделении.
Уставный капитал акционерного общества, реорганизуемого путем выделения из него другого общества, не должен в результате превысить стоимость остающихся в его распоряжении чистых активов. Размер уставного капитала реорганизуемого общества должен в любом случае быть не больше, чем сумма, на которую передаваемые активы превышают соответствующие пассивы.
Если слияния и присоединения есть форма ликвидации юридических лиц, то разделение и выделение есть, наоборот, форма возникновения новых юридических лиц, новых участников рынка. Выделение характеризуется сингулярным, или частичным, правопреемством, т. е. когда к правопреемнику переходит только часть прав и обязанностей разделяемого акционерного общества. На практике одной из основных целей реорганизации в форме выделения является имущественное и юридическое обособление отдельных частей акционерных обществ. Это есть один из способов выделения филиалов и представительств акционерных обществ в самостоятельные юридические лица.
Разделения и выделения могут использоваться и для раскорпорирования бизнеса в сложных финансово-хозяйственных ситуациях.
В отличие от реорганизации в форме слияния и присоединения, выделение и разделение могут осуществляться не только добровольно, но и в принудительном порядке, т. е. по решению суда или уполномоченных государственных органов. Необходимость в принудительной форме возникает, в частности, в случае нарушения антимонопольного законодательства. При этом должна существовать возможность организационной и территориальной разбивки структурных подразделений предприятия. Между ними не должно быть тесной технологической связи. В частности, внутренний оборот между ними не должен превышать 30% общего объема производимой продукции. Должна существовать возможность самостоятельной работы на рынке для вновь возникших акционерных обществ.
Согласно действующему законодательству механизм добровольного выделения включает:
подготовку советом директоров выделяющего акционерного общества проекта решения общего собрания о выделении из него одного или более выделяемых обществ, в котором предусматриваются: порядок выделения и создания новых обществ; условия выделения; порядок конвертации акций выделяющего акционерного общества в акции, иные ценные бумаги, доли, паи и т. п. выделяемых обществ;
подготовку советом директоров выделяющего акционерного общества проекта разделительного баланса на все права и обязательства, пассивы и активы выделяющего акционерного общества, передаваемые в соответствии с решением о выделении в выделяемые общества;
|