Статья 20 ФЗ «Об акционерных обществах»: Общество вправе преобразоваться в общество с ограниченной ответственностью или в производственный кооператив с соблюдением требований, установленных федеральными законами. Общество по единогласному решению всех акционеров вправе преобразоваться в некоммерческое партнерство.
Акционерное общество может быть преобразовано в общество с ограниченной ответственностью или в производственный кооператив. По единогласному решению всех акционеров оно также вправе преобразоваться в некоммерческое партнерство.
Преобразование акционерного общества в: Общество с ограниченной ответственностью, Производственный кооператив, Некоммерческое партнерство. Акционерное общество может быть образовано путем преобразования других видов коммерческих организаций в установленном для них порядке.
При преобразовании правовой формы юридических лиц происходит не только изменение самой правовой формы организации, но зачастую изменяется объем прав и обязанностей участников реорганизованных обществ.
При принятии решения о преобразовании общества необходимо взвесить все преимущества и недостатки тех организационно-правовых форм, в которые предполагается преобразовать общество. Кроме того, следует учитывать, что число участников общества с ограниченной ответственностью не должно быть более 50, а число членов кооператива - менее пяти. Преобразованием не может считаться изменение типа акционерного общества, например, превращение открытого акционерного общества в закрытое или наоборот.
Уставный капитал акционерного общества, созданного в результате преобразования, может быть больше уставного капитала преобразованной коммерческой организации.
По действующему законодательству механизм преобразования акционерного общества в общество с ограниченной ответственностью или в производственный кооператив включает:
подготовку советом директоров преобразуемого акционерного общества проекта решения о его преобразовании в новое общество, предусматривающего: порядок преобразования; условия преобразования; порядок обмена акций преобразуемого акционерного общества на вклады или паи нового общества;
подготовку советом директоров преобразуемого акционерного общества передаточного акта на все права и обязательства, пассивы и активы данного акционерного общества, передаваемые в соответствии с решением о преобразовании в новое общество;
утверждение общим собранием преобразуемого акционерного общества: решения о преобразовании, предлагаемого советом директоров, и прекращении существования преобразуемого акционерного общества; порядка обмена акций преобразуемого акционерного общества на вклады или паи нового общества; передаточного акта;
проведение общего собрания членов нового общества для принятия следующих основных решений о: создании нового общества; утверждении устава нового общества; выборах органов управления нового общества;
государственную регистрацию нового общества и внесение записи о прекращении деятельности реорганизуемого акционерного общества.
При преобразовании предприятия из одной организационно-правовой формы в другую документации на передачу имущества должна оформляться в полном объеме по всем стадиям процедурных работ, начиная от проведения общего собрания учредителей (акционеров, участников) и заканчивая составлением акта новому юридическому лицу. При этом передаточный баланс не составляют. К вновь возникшему предприятию переходят права и обязанности реорганизованного предприятия в соответствии с передаточным актом.
Реорганизация юридического лица в форме преобразования считается завершенной одновременно с момента государственной регистрации прекращения его существования и регистрации вновь возникшего юридического лица.
Перечисленные операции есть формы, или способы, реорганизации акционерного общества, предусмотренные по закону. В процессе данной реорганизации акционерные общества обязательно либо создаются, либо ликвидируются.
|