Стратегия ТНК-ВР подчеркивает важность корпоративного управления как одного из ключевых элементов, необходимых для создания российской компании мирового уровня.
С момента создания компании в 2003 году в ТНК-ВР была разработана и внедрена система корпоративного управления, призванная защищать интересы всех акционеров, способствовать эффективному и своевременному принятию решений и получению прозрачной управленческой информации. Стандарты корпоративного управления, принятые в нашей компании, - одни из самых высоких среди российских компаний, и мы постоянно работаем над их дальнейшим повышением до уровня лучших международных стандартов.
Основополагающим документом системы корпоративного управления ТНК-ВР является соглашение между акционерами ВР и ААР, которое формулирует общие принципы управления компанией.
Совет директоров ТНК-ВР, состоящий из одинадцати членов (четыре от ВР, четыре от ААР и три независимых директора), обеспечивает стратегическое руководство компанией. При Совете директоров существуют три комитета: Комитет по аудиту, Комитет по компенсациям и Комитет по охране труда, промышленной безопасности и охране окружающей среды (ОТ, ПБ и ООС).
Руководство текущей деятельностью компании осуществляет команда высшего руководства ТНК-ВР.
В ТНК-ВР реализовано несколько проектов, целью которых было улучшение корпоративного управления и повышение информационной прозрачности. Так, широкомасштабный Проект трансформации бухгалтерского учета (ATP) позволил модернизировать систему и практику бухгалтерского учета. Это первый проект подобного рода в российской нефтяной промышленности, и его успешная реализация позволила значительно сократить сроки формирования и повысить точность внешней и внутренней финансовой отчетности. Сегодня:
Время, необходимое для закрытия отчетности, сократилось до 10 дней.
Разработан единый план счетов.
Учет в соответствии со стандартами МСФО (формировавшийся раньше в корпоративном центре) осуществляется в региональных представительствах.
Сохранность и целостность данных обеспечивается внедренными и контролируемыми системами.
Также компания начала внедрение Проекта по улучшению системы внутреннего контроля и продолжает совершенствование Кодекса деловой практики и корпоративных стандартов. Все эти проекты позволили нам значительно улучшить корпоративное управление путем повышения прозрачности, обеспеченной эффективным двусторонним потоком точной информации от производственных подразделений до управляющей компании, эффективным прогнозированием и планированием, принятием обоснованных решений и точным распределением ресурсов.
В 2004 году ТНК-ВР начала масштабную корпоративную реструктуризацию с целью упрощения сложной корпоративной структуры, унаследованной от компаний-предшественниц, сокращения числа юридических лиц и улучшения корпоративного управления. В процессе реструктуризации компании-предшественницы «ТНК», «СИДАНКО» и «ОНАКО» вошли в состав ТНК-ВР Холдинг (ТБХ), которому теперь принадлежит большая часть добывающих и перерабатывающих активов ТНК-ВР в России. В результате реструктуризации нам удалось рационализировать структуру компании и повысить прозрачность деятельности. Акционеры ТБХ собираются дважды в год на Общем годовом собрании акционеров и Внеочередном общем собрании акционеров для обзора полугодовых и годовых результатов и утверждения дивидендов.
По итогам 2006 года ТБХ впервые представил консолидированную финансовую отчетность по стандартам USGAAP, подготовленную в дополнение к нормативной отчетности по РСБУ, которую ТБХ направляет в Федеральную службу по финансовым рынкам в соответствии с российским законодательством. В дальнейшем ТБХ продолжит предоставлять финансовую отчетность по USGAAP и РСБУ.
В 2005 году ТНК-ВР первой среди российских компаний присоединилась к инициативе Всемирного экономического форума «Партнерство против коррупции», которая призывает компании к политике полного неприятия взяточничества и разработке практических мер по противодействию коррупции.
|