В последний год по инициативе региональных филиалов компании, право выбора подрядчиков по организации летнего отдыха предоставлено филиалам ТНК-ВР. При этом организация работы остается под патронатом корпоративного центра. Такое решение уже дало некоторые положительные результаты: в частности, выбранная форма договорной работы позволяет проводить более качественный отбор подрядчиков, устанавливать договорные отношения напрямую с отдельными санаториями.
Только в этом году в результате удачной организации тендеров было закуплено около 9 тыс. путевок. Корпоративный центр предполагает продолжение эксперимента, рассматривается возможность расширения круглогодичного курортного лечения сотрудников компании.
Для установления единых подходов к организации оздоровления в ТНК-ВР принята процедура по организации санаторно-курортного лечения. В ней установлены требования к уровню и качеству предоставляемых услуг, льготы для работников при оплате путевок, порядок формирования заявки на санатории, где бы работники хотели получить лечение.
Взаимодействие с профсоюзами
В дочерних обществах ТНК-ВР действуют профсоюзные организации, являющиеся, главным образом, структурами отраслевого Нефтегазстройпрофсоюза РФ. Компания неизменно учитывает их мнение по вопросам условий и оплаты труда, а также предоставления социальных гарантий.
В ТНК-ВР создан Корпоративный координационный совет, куда на паритетных началах входят представители менеджмента, председатели объединенных региональных профкомов и профсоюзных комитетов обществ. В регионах действуют региональные координационные советы, членами которых являются директора филиалов ТНК-ВР, руководители предприятий и представители профсоюзов дочерних обществ компании. На заседания координационных советов выносятся вопросы социально-трудового характера, требующие совместного рассмотрения для последующего формирования политики компании по этим вопросам.
В целях минимизации риска региональных и локальных трудовых конфликтов в ТНК-ВР разработана модель нового типового коллективного договора для дочерних обществ, предоставляющего равные права заключившим его сторонам и учитывающего реалии сегодняшнего дня - изменения в законодательстве, стандарты и политику компании.
Таким образом, в ТНК-ВР сформированы построенные на принципах социального партнерства долгосрочные отношения с профсоюзными организациями, что позволяет поддерживать в компании атмосферу постоянного конструктивного диалога с трудовым коллективом.
Л.А. Миронов, председатель Нефтегазстройпрофсоюза РФ
«В новых условиях рыночной экономики особенно важным является взаимопонимание между работодателями и профсоюзами, позволяющее сочетать повышение эффективности предприятий и их конкурентоспособности с соблюдением прав и социальных гарантий для работников. Успешное взаимодействие Нефтегазстройпрофсоюза России с ТНК-ВР в этой сфере может служить образцом конструктивного сотрудничества. Как социально ответственная компания ТНК-ВР уделяет большое внимание вопросам совершенствования трудовых отношений, неизменно добиваясь оптимального соотношения интересов бизнеса и своего персонала».
Корпоративное гражданство
В своей производственной и управленческой деятельности как в России, так и других регионах присутствия ТНК-BP руководствуется принципами ответственного корпоративного гражданства.
Мы понимаем корпоративное гражданство как ответственность Компании перед обществом, как обязательство улучшить жизненные стандарты там, где мы осуществляем свою деятельность.
К ключевым принципам ответственного корпоративного гражданства ТНК-BP мы относим обязательства по созданию и сохранению заметного числа рабочих мест с социальным уровнем отвечающим или превосходящим уровень в целом по стране, где мы осуществляем бизнес; неуклонное и последовательное соблюдение налогового законодательства в стране пребывания, других международных и национальных законов и законодательных актов, а также дальнейшее развитие нефтегазовой промышленности в каждом регионе присутствия.
Перейти на страницу: 1 2 3
|