Действенный период

Развитие деятельности личности находится в зависимости от динамической системы взаимодействия потребностного, мотивационного, целеустремленного и действенного периодов, которые отражают связи субъекта с миром.

ТРУД - ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА

Первым человеком, революционизировавшим современное понимание труда, был Мартин Лютер. Он перенёс концепцию призвания с НЕМНОГИХ (священников, монахов и монахинь) на МНОГИХ - всех мужчин и женщин, занятых как работой, так и семьёй. Мирянин любит своего ближнего посредством труда - а не путём отказа от него ради молитвенной жизни в монастыре. Посмотрите, что проповедовал Лютер в одно воскресное утро 1520 года в битком набитой прихожанами церкви Виттенберга:

"Приведу простой пример: если ты ремесленник, то Библия находится в твоей мастерской, в твоих руках и в твоём сердце; она учит, как нужно относится к ближнему. Только взгляните на свои инструменты - на иглу, напёрсток, пивную бочку, товары, весы, гири - и вы увидите, что это изречение написано про них. Куда бы вы ни посмотрели, оно всюду бросится вам в глаза. Все эти предметы, с которыми вы имеете дело каждый день, слишком привычны, чтобы непрестанно напоминать вам об этом, но если вы исполнены желанием, вы услышите их. В этих проповедях нет недостатка, потому что у вас столько проповедников, сколько сделок, товаров и инструментов в вашем доме и вашем имении, - и все они буквально кричат об этом. "Друг мой, используй меня по отношению к своему ближнему так, как ты хотел бы, чтобы он использовал то, что есть у него, по отношению к тебе".

Таким образом, учил Лютер, добросовестный работник становится проводником любви Господа к ближнему. А сама работа превращается в служение, которое идет во благо человеку.

Труд как понятие обозначает целесообразную деятельность человека или оказания услуг и всегда связывается с физическими и психологическими затратами энергии. Труд, являясь источником производимых продуктов, услуг сам является товаром, который продаётся на рынке труда. Следовательно, на рынке труда продаётся процесс соединения энергии человека, а цена труда в этом случае выступает в виде денежного эквивалента - заработной платы.

Труд носит общественный характер и предполагает одновременно целесообразную деятельность людей. Всеобщность труда выражается как обобщённое отражение взаимодействия общества и природы, лежащее в основе всех других общественных явлений и процессов. Необходимость труда как поведенческая категория объясняется его мотивированностью. С одной стороны, труд - целесообразная деятельность человека по изменению вещества природы для удовлетворения своих потребностей. С другой стороны, труд - это взаимодействие людей в процессе труда и обмена продуктами деятельности.

Труд есть конкретное выражение многообразных форм реализации человеческих способностей, целесообразное применение функциональных возможностей человека, как субъективного компонента производительных сил общественного производства. В системе производственных отношений человеческий субъект занимает ведущее место, реализуя целеформирующую, смыслообразующую, энергетическую и ряд других функций.

Совокупность соответствующих свойств и качеств человеческих индивидов, обеспечивающих реализацию трудового, производственного процесса, мы относим к профессиональным способностям.

Трудовая деятельность как форма реализации профессиональной активности личности есть необходимая, объективно заданная предпосылка её жизнедеятельности, без которой процесс её социального воспроизводства, как правило, невозможен или мало продуктивен. Трудовая деятельность - это жёстко фиксированный во времени и пространстве целесообразный ряд операций и функций, совершаемых людьми, объединёнными в производственной организации. Трудовое поведение как частная форма социального поведения включает в себя совокупность действий и поступков, в процессе которых достигается соединение профессиональных способностей и производственно-технических условий.

Трудовая деятельность имеет сложную поведенческую структуру. Выбор собственной системы трудового поведения связан с процессом оправдания, то есть мотивации целенаправленной деятельности, поступка. Понятие мотивации в экономическом смысле появилось в связи с необходимостью стимулирования более производительной работы и обозначает определённую ступень демократизации производства. С точки зрения теории управления, мотивация рассматривается как процесс формирования у работников стимулов к деятельности для достижения личных целей или целей предприятия.

Управление мотивациями основано на тесной связи управленческого и индивидуально-психологического содержания мотивации; на том, что управление социальной системой и человеком содержит в себе элемент согласования целей объекта и субъекта управления. Профессиональное управление мотивациями осуществляется социологами и психологами.

Перейти на страницу:
1 2 3

 

Как стать лидером

На каком основании людей избирают лидерами, либо позволяют им становиться таковыми? Для объяснения этого явления был разработан ряд теорий, однако последние исследования сосредоточены на так называемых имплицитных теориях лидерства.

Анализ потребителей

Для успешной работы фирмы на рынке необходимо не только определиться с целями, но и понять, как их можно достичь. Для этого надо очень хорошо изучить своего потребителя, а может, даже и создать новый тип потребителя.

Выбор карьеры

Прежде всего менеджеру необходимо определить какой вид карьеры он предпочитает. Это и определит его стратегию. Если он менеджер знает, какое положение хочет занять через пять или даже десять лет, то можно определить направление действий и составить задачи, которых необходимо достичь.