. «Нравится ли вам характер работы, которую вы сейчас выполняете?»;
. «Посещали ли вас мысли о том, чтобы сменить место работы?»;
. «Является ли ваш непосредственный начальник примером подражания для вас?»;
. «Устраивает ли вас тот уровень заработной платы, которую вы получаете?».
На основе анализа этих опросов руководство предприятия делает выводы о качественном уровне эффективности стимулирования трудовых ресурсов, то есть, по сути, получает ответ на вопрос: приносят ли свои результаты программы стимулирования труда, организованные на предприятии, или нет?
Подобные социологические исследования позволяют выявлять причины неудовлетворенности сотрудников предприятия условиями и характером работы и оперативно их устранять, что положительно сказывается на общем моральном и деловом климате в коллективе и отражается на экономических показателях предприятия.
Говоря о количественных показателях анализа эффективности стимулирования трудовых ресурсов, мы, конечно, имеем в виду материальное стимулирование работников. Существует несколько подходов к оценке его эффективности, которые могут применяться экономистами предприятия.
Одним из самых широко применимых способов сегодня является стимулирование инноваций. Это может быть любая сфера деятельности - от промышленных предприятий до страховых организаций и банков.
Суть заключается в вознаграждении сотрудников за рационализаторские предложения, которые позволяют снизить расходы предприятия и получить дополнительный доход.
На практике показатели производительности и интенсивности труда рассматривают в тесной взаимосвязи с анализом фонда заработной платы, которая, как правило, занимает в составе затрат предприятия
Анализируют показатели, отражающие относительную экономию фонда оплаты труда, отношение темпов прироста производительности труда к приросту средней заработной платы.
Анализ фонда заработной платы начинается с расчета абсолютного и относительного отклонения фактической его величины от плановой. Абсолютное отклонение определяется разницей фактического фонда заработной платы от планового:
ФОТ абс = ФОТ факт - ФОТ план, (1.1)
где, ФОТ факт, ФОТ план - фактический и плановый размеры фонда оплаты труда.
Относительное отклонение рассчитывается как разность между фактическим фондом заработной платы и плановым, скорректированным на коэффициент выполнения плана по производству продукции. При этом корректируется только переменная часть фонда заработной платы, которая изменяется пропорционально объему производству продукции:
ФОТ отн = ФОТ факт - (ФОТ план. пер. К вып + ФОТ план. пост.), (1.2)
где, ФОТ план. пер., ФОТ план. пост. - переменная и постоянная часть планового фонда оплаты труда, К вып. - коэффициент выполнения плана.
Важнейшее условие повышения эффективности производства - более быстрый рост производительности труда по сравнению с ростом средней заработной платы. Такое соотношение в темпах обеспечивает экономию себестоимости продукции по элементу заработной платы. Изменение среднего заработка работающих за тот или иной период характеризуется его индексом:зп = ГЗП факт /ГЗП план, (1.3)
где ГЗП факт, ГЗП план - соответственно фактическая и плановая средняя заработная плата.
Аналогичным образом рассчитывается индекс производительности труда:
гв = ГВ факт / ГВ план, (1.4)
где ГВ факт, ГВ план - соответственно фактическая и плановая производительность труда (например, годовая или часовая выработка одного рабочего).
Коэффициент опережения (К опр) равен:
К опр = I гв / I зп (1.5)
Экономия (-Э) или перерасход (+Э) фонда заработной платы рассчитывается по формуле:
Э = ФЗП факт (I зп - I гв) / I зп (1.6)
В условиях инфляции при составлении плана роста средней заработной платы необходимо учитывать индекс роста цен на потребительские товары и услуги (Iц):
зп = ЗПплан (1) / (ЗПфакт (0) Iц). (1.7)
Все мероприятия, которые проводятся руководством предприятия по стимулированию персонала, направлены в конечном итоге на достижение одной цели - повышение объема прибыли.
Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6
|