Роль лидера может быть рассмотрена с позиции его специфических функций.
Лидер как администратор. Наиболее очевидна для лидера роль координатора совместной деятельности членов группы. Причём сущность административной функции заключается не в самостоятельном выполнении работы, а в предписании её другим членам группы. Иногда человек, оказавшись в роли администратора, страдает от своей неспособности переложить часть ответственности и полномочий на других; ему кажется, что во всём необходимо его личное участие. В результате он лишает подчинённых чувства ответственности и препятствует их вовлечению в работу группы.
Лидер как планировщик. Лидер часто принимает обязанности разработчика методов и средств, при помощи которых группа достигает целей. Эта функция может включать как определение непосредственных шагов, так и разработку долгосрочных планов деятельности. Лидер как политик. Одной из важнейших функций является установление целей и основной линии поведения группы. Групповые цели и методы их достижения имеют три источника:
1) указания сверху, получаемые группой от руководства в соответствии с субординацией;
2) указания снизу, т. е. решения самой группы. Хотя цели и средства определены снизу, лидер несёт ответственность за их реализацию, поскольку он, будучи членом группы, также вовлечён в выработку этих целей и методов;
) указания самого лидера (при условии, что он обладает автономией в принятии решений).
Лидер как эксперт. Лидер часто является тем лицом, к которому обращаются как к источнику достоверной информации или квалифицированному специалисту. Почти во всех случаях, когда члены группы зависят от человека, профессиональные знания и квалификация которого необходимы для осуществления групповых целей, вокруг этого лица происходит поляризация власти, которую он может использовать для укрепления своей роли лидера.
Лидер как представитель группы во внешней среде. Лидер является официальным лицом, выступающим во внешней среде от имени группы. Поэтому членам группы не безразлично кто и как их будет представлять. Он трансформирует информацию, исходящую от группы и получаемую для группы.
Лидер как регулятор отношений внутри группы. Регулирование личностных и деловых отношений внутри группы осуществляется через коммуникативную сеть, которая существует в группе.
Лидер как источник поощрений и наказаний. Особенно важным обстоятельством является система поощрений и наказаний, которую лидер применяют для контроля за деятельностью участников группы. Эта функция предъявляет высокие требования к личностным качествам лидера. Лидер должен знать индивидуальную мотивацию деятельности каждого члена группы, соизмерять силу воздействия поощрительных и пенитенциарных мер по отношению к каждому из участников группы.
Лидер как третейский судья и миротворец. В условиях конфликтов между членами группы лидер должен выступать как судья и утешитель одновременно, т.е. кого-то поощрять и кого-то наказывать.
Лидер как образец поведения. В некоторых типах групп лидер служит моделью поведения для остальных членов группы, т. е. наглядно показывает, какими они должны быть и что должны делать.
Лидер как символ группы. Члены группы с высокой степенью сплочённости стремятся не только к внутренним, но и внешним отличиям от остальных индивидов. Они прибегают к различным знакам отличия в одежде и поведении.
|