Структурные методологии

Другим примером рассматриваемого подхода является DSSD (Data-Structured Systems Development), предложенная Варнье-Орром и ориентированная на разработку систем со структурными данными методология, использующая теорию множеств для описания проекта ПО. Также как и в математике, множество определяется перечислением его элементов. Так множество отделов компании может быть описано следующим образом:

компания = {бухгалтерия, маркетинг, производство, распространение}

использует аналогичную нотацию, а именно множественную скобку (рис. 9.5).

Рис. 9.5. Множественная скобка

Подобно методологии Джексона, в рассматриваемом подходе структура программы строится на базе структур данных, а главным отличием является то, что в методологии Джексона необходимо сливать все входные и выходные структуры данных для продуцирования структуры программы, а в DSSD входные данные и структура программы продуцируются из выходных структур. Таким образом, главная аксиома DSSD утверждает, что выходные структуры данных полно и точно определяют входные структуры, которые, в свою очередь, определяют и логику их обработки.

При построении модели в DSSD используются диаграммы сущностей (диалект DFD) для определения системного контекста и диаграммы Варнье-Орра (assembly-line diagrams) в качестве основного средства моделирования системы. Базовым элементом диаграммы Варнье-Орра является множественная скобка. Детализация элементов данных производится слева-направо, предполагаемая последовательность действий осуществляется слева-направо и сверху-вниз. Такая нотация удобна для представления композиции структур, определения структур данных, спецификации форматов файлов, и может быть использована для иллюстрирования структуры программы и иерархии модулей (заменой структур данных на модули или файлы, а на нижних уровнях - на подпрограммы, DO-циклы, условные и другие операторы), являясь в этом случае неким аналогом визуального языка проектирования типа FLOW-форм. Основные этапы методологии изображены на рис. 9.6 с помощью диаграммы Варнье-Орра.

Рис. 9.6. Диаграмма Варнье-Орра

Основные этапы подхода Мартина

методология Мартина предоставляет общую стратегию разработки информационных систем, фокусирующую внимание на стратегическом планировании и бизнес-процессах. В то же время она является и инженерным подходом к разработке ПО, т.к. обеспечивает нисходящую пошаговую процедуру построения информационной системы (позволяя при этом работать с неиерархическими структурами данных). Подход Мартина базируется на двух концепциях:

§ послойного целостного подхода к разработке интегрированных приложений, базирующегося на стратегическом плане развития информационных систем;

§ первоначальной направленности на моделирование данных, а затем на функциональное моделирование

Основные этапы подхода Мартина приведены на рис. 9.7.

Рис. 9.7. Основные этапы подхода Мартина

1. Этап стратегического информационного планирования начинается с построения стратегического плана для бизнес-системы, включающего цели и стратегии их достижения. Далее строится модель предметной области, отражающая существующую специфику и определяющая основные бизнес-процессы и организационную структуру бизнес-системы, а также определяется порядок разработки информационной системы. При моделировании используются диаграммы декомпозиции (иерархические древовидные структурные диаграммы) и диаграммы "сущность-связь" для представления основных бизнес-процессов и структур данных, соответственно.

Перейти на страницу:
8 9 10 11 12 13 14

 

Как стать лидером

На каком основании людей избирают лидерами, либо позволяют им становиться таковыми? Для объяснения этого явления был разработан ряд теорий, однако последние исследования сосредоточены на так называемых имплицитных теориях лидерства.

Анализ потребителей

Для успешной работы фирмы на рынке необходимо не только определиться с целями, но и понять, как их можно достичь. Для этого надо очень хорошо изучить своего потребителя, а может, даже и создать новый тип потребителя.

Выбор карьеры

Прежде всего менеджеру необходимо определить какой вид карьеры он предпочитает. Это и определит его стратегию. Если он менеджер знает, какое положение хочет занять через пять или даже десять лет, то можно определить направление действий и составить задачи, которых необходимо достичь.