Для проведения анализа по персоналу организации необходима информация о среднесписочной или средней численности сотрудников.
В среднесписочную численность включаются наемные работники, работавшие по трудовому договору (контракту) и выполнявшие постоянную, временную или сезонную работу один день или более, а также работавшие собственники. [10, 225].
Для проведения анализа необходимо учитывать и эти две категории работников. Особенности статуса работников, с которыми заключены трудовые договора и работников, выполняющих работу по договорам гражданско-правового характера, приведены в табл. 1.2.
Таблица 1. 2.2. Сравнительная характеристика статуса работников предприятия.
Работник, с которым заключен трудовой договор |
Работник, выполняющий работу по договору гражданско-правого характера |
Отношения между работником и организацией регулируются Трудовым Кодексом |
Отношения регулируются Гражданским Кодексом РФ |
Выполняет работы по определенной специальности, квалификации, должности продолжительное время |
Выполняет конкретные работы строго в соответствии с договором, обычно непродолжительное время |
Подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка, исполняет распоряжения администрации |
Организует свою работу самостоятельно, не подчиняясь внутреннему трудовому распорядку, получает оплату за конечный результат |
Пользуется социальными компенсациями, гарантиями, льготами согласно трудовому кодексу РФ |
Не подпадает под обязательное предоставление компенсаций, гарантий, льгот, если иное не предусмотрено договором. |
Материальная ответственность предусмотрена трудовым законодательством и может быть ограничена средней заработной платой |
Ответственность в полном размере в соответствии с гражданским законодательством |
Эффективность мотивации зависит от уровня, форм и систем оплаты труда, применяемых в организации |
Мотивация работника достаточно высока |
К основным показателям, характеризующих состояние трудовых ресурсов относятся: [11, 414].
· численность работников на определенную дату;
· среднегодовая численность работников;
· структура работников предприятия;
· коэффициенты оборота по приему, увольнению и текучести кадров;
· абсолютное и относительное отклонение численности работников по их категориям;
· экономия или перерасход по оплате труда.
Средняя сумма оплаты труда на одного работника, уровень квалификации работников, уровень обеспеченности работников предприятия жилищным фондом, здравоохранением, общежитиями, санаториями и т.п. относятся к показателям социально-экономического развития и эффекта на предприятии, которые относятся к факторам, влияющим на показатели состояния и эффективности использования трудовых ресурсов.
Рассмотрим методику определения и экономическую характеристику каждого из этих показателей. [12, 144].
Численность работников на определенную дату характеризует списочный состав работников предприятия. Сведения о списочной численности работников на определенную дату берутся из статистической отчетности «Отчет по труду», строка «Списочная численность работников (без совместителей) на начало отчетного периода».
Для исчисления качественных показателей использования работников (производительность труда, средняя сумма оплаты труда и др.) необходимо рассчитать показатели среднесписочной численности, которая определяется за месяц, квартал и год.
Среднесписочная численность работников за месяц определяется путем суммирования числа работников по списку за все рабочие дни месяца и деления полученной суммы на число рабочих дней в данном месяце.
Среднесписочная численность работников за квартал определяется суммированием среднесписочной численности за все месяцы квартала и делением полученной суммы на число месяцев: в квартале - 3, за полугодие - 6 месяцев.
Среднесписочная численность работников за год определяется суммированием среднесписочной численности за каждый месяц и делением полученной суммы12.
Структура работников предприятия показывает долю различных категорий в общей численности списочного состава работников, которая исчисляется в зависимости от целей исследования. Например, доля производственных рабочих в общей численности работников, доля женщин, доля работников с высшим или средним специальным образованием, структура работников по стажу работы и т. п. [1, 245].
Перейти на страницу: 1 2 3
|