Экономические показатели эффективности использования трудовых ресурсов на предприятии и анализ оплаты труда на предприятии

Важными показателями, характеризующими состояние трудовых ресурсов и влияющими на эффективность их использования, являются следующие коэффициенты:

. Коэффициент оборота по приему сотрудников определяется как отношение числа принятых на работу за отчетный период к среднесписочной численности работников по формуле:

Коб.пр. = Чр.пр. / Чо, (1.1)

где: Коб.пр. - коэффициент оборота по приему;

Чр.пр. - количество работников, приятых за отчетный период;

Чо - среднесписочная численность работников.

Коэффициент оборота по приему характеризует уровень вновь принятых на работу работников в отчетном периоде. Увеличение этого показателя положительным следует считать в том случае, если предприятие расширяет объем производства. Кроме того, необходимо определить квалификационный уровень принятых на работу в отчетном году и уровень их отбора, был ли организован конкурсный отбор на работу специалистов. [2, 184].

Коэффициент оборота по приему следует сравнить с коэффициентом оборота по увольнению.

. Коэффициент оборота по увольнению (Коб.ув.) определяется по следующей формуле:

Коб.ув. = Чр.ув./ Чср., (1.2)

Где Чр.ув - число уволенных сотрудников по различным причинам за отчетный период,

Чср. - среднесписочному числу работников на предприятии.

. Коэффициент текучести кадров определяется по следующей формуле:

Ктек. = Тек.кадр. / Чср., (1.3)

где: Ктек. - коэффициент текучести кадров;

Тек.кад. - число работников, уволенных по собственному желанию, за прогулы и другие нарушения трудовой дисциплины, т. е. текучесть кадров.

Увеличение коэффициентов оборота по приему, увольнению и текучести кадров отрицательно влияет на эффективность использования рабочей силы, снижает производительность труда, увеличивает расходы на подготовку кадров. [3, 251].

Задачи анализа заработной платы заключаются в том, чтобы установить обоснованность и правильность использования фонда заработной платы, выявить непроизводительные затраты по заработной плате, установить влияние расходов на заработную плату, на себестоимость объема работ.

Источниками информации для анализа расходов на оплату труда служат данные бизнес-плана, формы статистической отчетности № 5-3, П-4,1-Т, материалы бухгалтерского и оперативного учета.

Анализируется фактическое отклонение начисленной заработной платы за анализируемый период от планового фонда в целом производственного персонала и по основным категориям работников, а также изучается относительное изменение оплаты труда в расчет на 1 рубль объема выполненных работ. [4, 362].

Для проведения анализа заработной платы рассчитываются следующие показатели:

а) средняя заработная плата персонала определяется по следующей формуле:

ЗП = ФЗП/Q, (1.4)

где ФЗП - фонд заработной платы организации;- общая численность сотрудников.

б) средняя заработная плата работников основной деятельности:

ЗП = ФЗПосн/Qосн , (1.5)

где ФЗПосн - фонд заработной платы работников основной деятельности, руб;осн - среднесписочная численность работников основной деятельности, чел.

в) уровень задолженности по заработной плате:

Кзад = (ФЗПначисл - ФЗПвыпл)/ФЗПначисл , (1.6)

где Кзад - уровень задолженности перед работниками по выплате заработной платы;

ФЗПвыпл - фактически выплаченная заработная плата, руб.;

ФЗПначисл - начисленная к выплате заработная плата работников списочного и несписочного состава (за вычетом подоходного налога и отчислений во внебюджетные фонды из заработной платы), руб. [5, 422].

Приведенные показатели оцениваются в динамике. При этом необходимо провести сравнение средней заработной платы работников с уровнем прожиточного минимума, со среднеотраслевой заработной платой (если существует статистическая информация). Уровень задолженности по заработной плате является индикатором социальной напряженности в организации. Чем ближе значение этого показателя к 1, тем ближе находится организация к предбанкротному состоянию.

В процессе анализа сопоставляют индекс изменения производительности труда с индексом изменения средней заработной платы. Опережение темпов роста производительности труда по сравнению с темпами роста заработной платы ведет к экономии себестоимости продукции и, соответственно, к повышению финансовых результатов. [5, 412].

Анализ использования фонда оплаты труда предполагает изучение его состава и структуры по каждой категории работников, что позволяет вскрыть причины образования перерасхода средств и выявить резервы сокращения расходов на оплату труда. Фонд заработной платы анализируется по видам выплат.

Для изучения влияния изменения на соотношения темпов роста производительности труда и средней заработной платы на расходование средств на оплату труда и себестоимость работ, применяют ту часть средней заработной платы, которая выплачивается работникам из фонда заработной платы. [6, 335].

Анализ эффективности использования трудовых ресурсов на примере предприятия ООО «Селена»

Перейти на страницу:
1 2 3

 

Как стать лидером

На каком основании людей избирают лидерами, либо позволяют им становиться таковыми? Для объяснения этого явления был разработан ряд теорий, однако последние исследования сосредоточены на так называемых имплицитных теориях лидерства.

Анализ потребителей

Для успешной работы фирмы на рынке необходимо не только определиться с целями, но и понять, как их можно достичь. Для этого надо очень хорошо изучить своего потребителя, а может, даже и создать новый тип потребителя.

Выбор карьеры

Прежде всего менеджеру необходимо определить какой вид карьеры он предпочитает. Это и определит его стратегию. Если он менеджер знает, какое положение хочет занять через пять или даже десять лет, то можно определить направление действий и составить задачи, которых необходимо достичь.