Очевидно, что управление эффективно постольку и в той степени, поскольку и в какой мере оно способствует повышению эффективности работы организации. Общеизвестно, что эффективность хозяйственной деятельности организации во многом определяется уровнем организаторской работы, т.е. эффективностью работы аппарата управления организацией и ее подразделениями.
Таким образом, результаты труда работников аппарата управления выражаются прежде всего через конечные результаты деятельности системы управления любого уровня.
В то же время, оценивая эффективность функционирования системы управления, необходимо сопоставлять расходы на ее содержание с полезными результатами управленческой деятельности. Это тоже важный аспект оценки эффективности управления.
Главной задачей аппарата управления является активное воздействие на управляемый объект с целью улучшения показателей его функционирования. В зависимости от назначения системы и условий ее функционирования критерием эффективности могут служить различные показатели. Кроме того, критерий эффективности управления определяется не только оптимальностью функционирования объекта управления.
Он также должен характеризовать качество труда в управляемой системе, экологическую и социальную эффективность.
Очевидно, что критерии экономической эффективности управления многообразны и их нельзя свести к какому-то одному показателю. Рассмотрим вначале критерии эффективности, относящиеся к объекту управления. Круг этих критериев весьма обширен.
Общий критерий - экономические результаты деятельности управляемой системы в целом, т.е. достижение предприятием (или отраслью) наивысших технико-экономических результатов деятельности при наименьших затратах.
Группа более частных локальных критериев:
а) наименьшие затраты живого труда на производство продукции или оказание услуг;
б) наименьшие затраты материальных ресурсов;
в) наименьшие затраты финансовых ресурсов;
г) наивысшие показатели использования основных производственных фондов (О.П.Ф.);
д) наименьшие издержки;
е) наивысшая рентабельность.
Группа качественных критериев:
а) высокий уровень технической оснащенности предприятия;
б) условия труда персонала, ведущие к снижению напряжения (усталости) работников;
в) выполнение заказов, договоров (или оказание услуг в кратчайший срок при затратах в пределах нормы;
г) высокое качество оказываемых услуг при стабильно затратах в пределах нормы;
д) стабильность персонала при выполнении всех других заданных показателей;
Критерием эффективности управления при определенных условиях может быть максимум выпуска продукции или максимум услуг.
С точки зрения функционирования субъекта управления, т.е. самой управляющей подсистемы, критериями экономической эффективности могут быть:
быстрый сбор информации, необходимой для принятия управленческих решений;
способность принимать оптимальное решение в кратчайший срок;
оперативность доведения решений до исполнителей; обеспечение четкого выполнения решений;
осуществление комплексного контроля за выполнением решений.
Все эти критерии должны быть отражены в определенной системе показателей. В частности, при оценке эффективности управленческого труда через конечные результаты деятельности организации в целом в качестве таких показателей могут быть использованы коэффициенты эффективности системы управления.
Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6
|