Критерии и показатели эффективности управления

Очевидно, что управление эффективно постольку и в той степени, поскольку и в какой мере оно способствует повышению эффективности работы организации. Общеизвестно, что эффективность хозяйственной деятельности организации во многом определяется уровнем организаторской работы, т.е. эффективностью работы аппарата управления организацией и ее подразделениями.

Таким образом, результаты труда работников аппарата управления выражаются прежде всего через конечные результаты деятельности системы управления любого уровня.

В то же время, оценивая эффективность функционирования системы управления, необходимо сопоставлять расходы на ее содержание с полезными результатами управленческой деятельности. Это тоже важный аспект оценки эффективности управления.

Главной задачей аппарата управления является активное воздействие на управляемый объект с целью улучшения показателей его функционирования. В зависимости от назначения системы и условий ее функционирования критерием эффективности могут служить различные показатели. Кроме того, критерий эффективности управления определяется не только оптимальностью функционирования объекта управления.

Он также должен характеризовать качество труда в управляемой системе, экологическую и социальную эффективность.

Очевидно, что критерии экономической эффективности управления многообразны и их нельзя свести к какому-то одному показателю. Рассмотрим вначале критерии эффективности, относящиеся к объекту управления. Круг этих критериев весьма обширен.

Общий критерий - экономические результаты деятельности управляемой системы в целом, т.е. достижение предприятием (или отраслью) наивысших технико-экономических результатов деятельности при наименьших затратах.

Группа более частных локальных критериев:

а) наименьшие затраты живого труда на производство продукции или оказание услуг;

б) наименьшие затраты материальных ресурсов;

в) наименьшие затраты финансовых ресурсов;

г) наивысшие показатели использования основных производственных фондов (О.П.Ф.);

д) наименьшие издержки;

е) наивысшая рентабельность.

Группа качественных критериев:

а) высокий уровень технической оснащенности предприятия;

б) условия труда персонала, ведущие к снижению напряжения (усталости) работников;

в) выполнение заказов, договоров (или оказание услуг в кратчайший срок при затратах в пределах нормы;

г) высокое качество оказываемых услуг при стабильно затратах в пределах нормы;

д) стабильность персонала при выполнении всех других заданных показателей;

Критерием эффективности управления при определенных условиях может быть максимум выпуска продукции или максимум услуг.

С точки зрения функционирования субъекта управления, т.е. самой управляющей подсистемы, критериями экономической эффективности могут быть:

быстрый сбор информации, необходимой для принятия управленческих решений;

способность принимать оптимальное решение в кратчайший срок;

оперативность доведения решений до исполнителей; обеспечение четкого выполнения решений;

осуществление комплексного контроля за выполнением решений.

Все эти критерии должны быть отражены в определенной системе показателей. В частности, при оценке эффективности управленческого труда через конечные результаты деятельности организации в целом в качестве таких показателей могут быть использованы коэффициенты эффективности системы управления.

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6

 

Как стать лидером

На каком основании людей избирают лидерами, либо позволяют им становиться таковыми? Для объяснения этого явления был разработан ряд теорий, однако последние исследования сосредоточены на так называемых имплицитных теориях лидерства.

Анализ потребителей

Для успешной работы фирмы на рынке необходимо не только определиться с целями, но и понять, как их можно достичь. Для этого надо очень хорошо изучить своего потребителя, а может, даже и создать новый тип потребителя.

Выбор карьеры

Прежде всего менеджеру необходимо определить какой вид карьеры он предпочитает. Это и определит его стратегию. Если он менеджер знает, какое положение хочет занять через пять или даже десять лет, то можно определить направление действий и составить задачи, которых необходимо достичь.