Поэтому минимизация затрат, как критерий эффективности должна рассматриваться применительно не вообще к кадровой политике, а к достижению конкретных количественных и качественных параметров трудового потенциала, к проведению тех или иных мероприятий при условии достижения поставленных перед ними целей.
Проблематичным остается здесь и выбор временного периода, применительно к которому рассчитывается эффект. Так, экономия средств, достигнутая при наборе и подготовке кадров, в последующем может обернуться значительными затратами на постоянное повышение квалификации и переподготовку в процессе использования рабочей силы.
Качественные критерии характеризуют социальную эффективность:
· уровень квалификации менеджмента;
· обоснованность принимаемых решений;
· организационная культура;
· управляемость организации;
· удовлетворенность трудом;
· морально-психологический климат;
· сплоченность трудового коллектива;
· авторитет менеджмента организации.
Под экономической эффективностью труда обычно понимают производительность труда, затраты рабочего времени на выполнение одной операции, расход материалов на единицу продукции и т.д. Социальный эффект, получаемый в процессе трудовой деятельности, выражается в характере воспроизводства работника, в сбережении его физических и духовных сил, накоплении знаний, навыков и умений.
Степень опережения роста эффекта над издержками производства по человеческому фактору заметно выше, чем по материально-вещественным условиям производства. Это - одна из главных особенностей постиндустриальной экономики, основанной на знании. Вложения в работника становятся более эффективными, чем инвестиции в производственные фонды. Причём эффект от вложений в человека не ограничивается одним производственным циклом, а распространяется по существу, на неограниченный период, передаваясь из поколения в поколение.
В основе принятия решения о приемлемости проекта лежит определение его экономического эффекта.
Экономический эффект - это конечный результат мероприятий, связанных с применением новой (модернизированной) техники, технологии и организации труда и производства.
Годовой экономический эффект (Эг) - это разница между выгодами по проекту и затратами на его реализацию и эксплуатацию.
Эг = Рг - Зг = ∆П - Стек - Ен ∙ ∆К (1)
где Эг - годовой экономический эффект по проекту;
Рг - результат (выгоды или поступления по проекту);
Зг - затраты или расходы по проекту;
∆П - дополнительная прибыль от внедрения мероприятия;
Стек - текущие затраты на внедрение мероприятия;
∆К - первоначальные капиталовложения на внедрение мероприятия;
Ен - нормативный коэффициент экономической эффективности капитальных вложений (принимается Ен = 0,15).
Поступления складываются из всех платежей за произведенную по проекту продукцию и оказанные услуги. Сюда включены продажи за наличные, по которым деньги уже получены, и продажи, по которым платежи еще не поступили, но покупатели стали должниками. Доходы от продажи планируются путем умножения прогнозируемого объема реализации продукции проекта на рыночные или контролируемые цены. К прочим поступлениям относятся субсидии и иные доходы (например, арендная плата за пользование собственностью проекта), которые, вместе с доходами от продаж, дают полную сумму текущих поступлений. В сумму поступлений входит также выручка от продажи активов проекта.
Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6
|