Согласно представленным данным, в исследуемом периоде, число сотрудников со средним образованием сократилось на 6,2%, с неоконченным высшим образованием - на 11,1%. Число сотрудников с высшим образованием увеличилось на 20,8%. Как мы видим, наиболее быстрыми темпами растет число сотрудников с высшим образованием. Это обусловлено тем, что многие сотрудники повышают свой образовательный уровень, получая высшее образование.
Структура кадров по уровню образования представлена на рисунке 9.
Рис. 9. Структура кадров ООО «Рома-Пицца» по уровню образования в исследуемом периоде
Согласно рисунку 9 на предприятии возрастает доля сотрудников с высшим образованием в 2010 г. она составила 34,5%, доля сотрудников с неоконченным высшим образованием имеет тенденцию к снижению, если в 2008 г. она составляла 52,9%, то в 2010 г. составила 47,6% от общего числа сотрудников. Доля сотрудников со средним образованием в исследуемом периоде сократилась с 18,8% до 17,9%.
Структура работников по стажу работы на предприятии представлена на рисунке 10.
Рис. 10. Структура кадров ООО «Рома-Пицца» по стажу в 2008-2010 гг.
Согласно представленным данным, в структуре персонала по стажу работы на предприятии преобладают сотрудники, со стажем работы от 1 года до 5 лет, однако доля этой категории сотрудников сократилась в исследуемом периоде с 48,2% до 42,9%. Доля сотрудников, со стажем работы до 1 года составила в 2010 г. 31%, что гораздо выше уровня 2008 г. Увеличение доли сотрудников со стажем до 1 года в динамике будет являться отрицательным фактором в развитии предприятия, т.к. это говорит о достаточно низком уровне постоянства кадров. Доля сотрудников со стажем работы более 5 лет сократилась за исследуемый период и составила в 2010 г. 26,2%.
В 2008-2010 г. произошло значительное увеличение численности сотрудников, проработавших на предприятии менее 1 года на 62,5% или на 10 чел. Кроме того на 21,4% сократилась численность сотрудников со стажем работы на предприятии более 5 лет, что является достаточно негативной тенденцией, поскольку кадровый состав становится достаточно непостоянным. Число сотрудников, имеющих стаж от 1 года до 5 лет сократилось в исследуемом периоде на 21,4%.
Характеристика персонала ООО «Рома-Пицца» по профессиональной направленности представлена в таблице 11.
Таблица 11
Характеристика профессиональной направленности персонала ООО «Рома-Пицца» в исследуемом периоде
Категории работников по занимаемым должностям |
годы |
2010 г. к 2008 г. | |
2008 |
2009 |
2010 | | |
чел. |
% |
чел. |
% |
чел. |
% |
в % |
(+,-) |
- руководители |
12 |
14,1 |
9 |
10,8 |
9 |
10,7 |
75,0 |
-3 |
- торгово-производственный персонал |
48 |
56,5 |
44 |
53,0 |
43 |
51,2 |
89,6 |
-5 |
- рабочие |
25 |
29,4 |
30 |
36,1 |
32 |
38,1 |
128,0 |
7 |
Всего |
85 |
100 |
83 |
100 |
84 |
100 |
98,8 |
-1 |
Перейти на страницу: 1 2 3 4 5
|