Анализ структуры баланса показал, что наибольшую долю в активе имеют: основные средства, запасы и дебиторская, наименьшую долю имеют: долгосрочные и краткосрочные финансовые вложения, а также денежные средства.
Анализ структуры показателей формы №2 показал, что по отношению к балансу выручка возросла на 90,5%и 74,9%; себестоимость выросла на 62,4 и 54,2%; валовая прибыль сократилась на 71,8% в 2008 году и на 79,2% в 2009; расходы в 2008 году сократились на 77,9%, в 2009 на 81,4%.
Анализ ликвидности и платёжеспособности показал, что предприятие является платёжеспособным и баланс является ликвидным, но ликвидность отличается от абсолютной, так как: .
Анализ финансовой устойчивости показал, что предприятие является финансово устойчивым и имеет тип устойчивости нормальная, о чём свидетельствуют показатели: Псс 0; Псз0; Пфи0 (0; 1;
Оценка финансовой устойчивости показал, что предприятие находиться в хорошем финансовом положении, и угроза банкротства не высока.
Анализ таблицы 8 показал, что за рассматриваемые два периода прибыль сократилась 61,94%; выручка сократилась на 11,60%; стоимость активов возросла на 2,52%.
Анализ основных фондов показал, что они используются неэффективно, так как темп изменения ниже темпа изменения по выручке.
Анализ использования материальных ресурсов показал, что их использование является неэффективным, о чём свидетельствует их медленное изменение по сравнению с выручкой, что характеризует деятельность как неэффективную.
Анализ трудовых ресурсов (таблица9) показал, что их использование велось неэффективно, что связано прежде всего с неэффективным производством.
Анализ изменения запасов показал, что в 2009 год по сравнению с 2008: материальные запасы увеличились на 19,32%; НЗП сократилось на 1,22%; готовая продукция и товары сократились на 19,06%; расходы будущих периодов увеличились на 0,94%.
Анализ активов по степени риска показал, что в 2009 году наблюдается рост риска по первой степени на 4,04% и снижение по остальным на - 1,71; 1,14%; - 1, 19%.
Были даны рекомендации по его улучшению:
Предприятию необходимо стремиться к тому, чтобы снизить степень зависимости от заёмных средств. Для достижения этой цели рекомендуется:
увеличить объём производства имеющейся продукции;
стремиться к дальнейшему снижению затрат в производстве;
стремиться к дальнейшему снижению управленческих расходов.
Для более эффективного использования оборотных активов необходимо ускорение их обращения и превращение в деньги.
Проведённый анализ также показал, что материальные ресурсы на предприятии используются неэффективно, поэтому предприятие должно стремиться к тому, чтобы материальные затраты окупались.
Неэффективное использование трудовых ресурсов обусловленное, прежде всего простоем производства, неэффективными управленческими решениями руководства, низким уровнем мотивации сотрудников, негативно сказывается на результатах деятельности предприятия. Рекомендуется:
повысить заработную плату работникам;
ввести систему контроля за выполнением операций;
ввести систему социально-психологического стимулирования.
Предприятие должно также обратить особое внимание на управление капиталом. Необходимо осуществлять отчисления в резервный фонд, для того, чтобы во время рассчитываться по обязательствам, а также, чтобы сократить долю заёмных средств в структуре пассива баланса.
Перейти на страницу: 1 2 3
|