Эффективность использования рабочей силы на предприятии в определенной мере зависит и от структуры кадров предприятия - состава кадров по категориям и их доли в общей численности.
На структуру ППП влияют следующие факторы:
уровень механизации и автоматизации производства;
тип производства (единичный, мелкосерийный, крупносерийный, массовый);
размеры предприятия;
организационно-правовая форма хозяйствования;
сложность и наукоемкость выпускаемой продукции;
отраслевая принадлежность предприятия и др.
Количественная характеристика трудовых ресурсов в первую очередь определяется такими показателями, как списочная, явочная и среднесписочная численность работников.
Списочная численность - это численность работников списочного состава на определённую дату с учётом принятых и выбывших за этот день работников.
Явочная численность - это количество работников списочного состава, явившихся на работу.
Для определения численности работников за определённый период используется среднесписочная численность. Среднесписочная численность - это численность персонала предприятия, определяемая в среднем за соответствующий период (месяц, квартал, полугодие, год и т.д.). Среднесписочная численность работников за месяц определяется путём суммирования численности работников списочного состава за каждый календарный день месяца, включая праздничные и выходные дни, и деления полученной суммы на количество календарных дней месяца. Среднесписочная численность работников за квартал (год) - путём суммирования численности работников списочного состава за все месяцы работы предприятия в квартале (году) и деления полученной суммы на 3 (12).
Качественная характеристика трудовых ресурсов предприятия определяется степенью профессиональной и квалификационной пригодности его работников для достижения целей предприятия.
Качественные характеристики персонала предприятия и качество труда оценить сложнее.
В настоящее время не существует единого понимания качества труда и качественной составляющей трудового потенциала рабочей силы. Длительные дискуссии по этим вопросам в экономической литературе наметили лишь основной круг параметров или характеристик, определяющих качество труда:
экономические (сложность труда, квалификация работника, отраслевая принадлежность, условия труда, трудовой стаж);
личностные (дисциплинированность, наличие навыков, добросовестность, оперативность, творческая активность);
организационно-техническая (привлекательность труда, насыщенность оборудованием, уровень технологической организации производства, рациональная организация труда);
социально-культурные (коллективизм, социальная активность, общекультурное и нравственное развитие).
Для оценки соответствия квалификации рабочих сложности выполняемых работ сравниваются средние тарифные разряды работ и рабочих, рассчитанных по средневзвешенной арифметической.
Если фактический средний разряд рабочих ниже планового и ниже среднего тарифного разряда работ, то это может привести к выпуску менее качественной продукции. Если средний разряд рабочих выше среднего тарифного разряда работ, то рабочим нужно производить доплату за использование их на менее квалифицированных работах.
Для характеристики движения рабочей силы рассчитывают и анализируют динамику следующих показателей:
. Коэффициент оборота по приему определяется отношением количества принятого на работу персонала к среднесписочной численности персонала:
. Коэффициент оборота по выбытию - отношение количества уволившихся работников за анализируемый отчетный период к среднесписочной численности за этот же период.
Перейти на страницу: 1 2 3 4 5
|