. Коэффициент текучести кадров - отношение количества уволившихся по собственному желанию и за нарушение трудовой дисциплины за отчетный период к среднесписочной численности персонала за отчетный период:
. Коэффициент постоянства персонала предприятия - это отношение количества работников, проработавших весь отчетный период к среднесписочной численности персонала за этот же период:
Одним из важнейших показателей экономической эффективности является производительность труда. Как экономическая категория, производительность труда отражает способность человека производить за единицу рабочего времени определенный объем продукции.
Таким образом, производительность труда - это выработка продукции на одного работающего в единицу времени или затраты труда на производство единицы продукции.
Для оценки уровня производительности труда применяется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей.
К обобщающим показателям относятся: среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработка продукции одним рабочим, а также среднегодовая выработка продукции на одного работающего в стоимостном выражении; рентабельность персонала.
Частные показатели - это затраты времени на производство единицы продукции определенного вида (трудоемкость продукции) или выпуск продукции определенного вида в натуральном выражении за один человеко-день или человеко-час.
Вспомогательные показатели характеризуют затраты времени на выполнение единицы определенного вида работ или объем выполненных работ за единицу времени.
Исходя из такого определения производительности труда, следуют и ее показатели и измерители. К важнейшим из них относятся следующие: выработка продукции в единицу времени одним работником, трудоемкость продукции.
Многочисленные же резервы роста производительности труда в зависимости от сферы деятельности можно свести к межотраслевым, отраслевым и внутрихозяйственным (внутризаводским).
Пути повышения производительности труда будут также многочисленными и конкретными в каждой отрасли промышленности. Однако, общими для них будут следующие.
. Улучшение качества перерабатываемого сырья и обеспечение достаточного его объема для полной загрузки производственной мощности при наличии спроса на выпускаемый продукт.
. Снижение затрат сырья и полезных веществ в нем на всех этапах добычи, выращивания, уборки, хранения, переработки, транспортировки.
. Механизация и автоматизация производственных процессов как основных, так и вспомогательных. Это прямо высвобождает численность, а значит повышает производительность труда.
. Масштабное внедрение ресурсосберегающих, безотходных и малоотходных технологий. При этом растет объем выпускаемой продукции, следовательно и повышается производительность труда.
. Использование трудосберегающей техники и технологии. Снижение трудозатрат обеспечивает рост производительности труда. Внедрение более производительного оборудования также повышает производительность труда.
. Увеличение масштабов производства, концентрация производства.
. Рост до оптимального уровня специализации, кооперирования и комбинирования производства.
. Совершенствование организации управления, труда и производства.
. Материальное и моральное стимулирование повышения производительности труда. Хотя сам рынок является универсальной стимулирующей системой, но в рамках отдельных отраслей, фирм и предприятий должны быть и свои стимулирующие системы с учетом конкретных условий их функционирования.
. Внедрение научно-обоснованного нормирования труда и научной организации труда.
Перейти на страницу: 1 2 3 4 5
|