Производительность труда характеризует результативность труда и отражает выпуск продукции в единицу времени.
В зависимости от способа выражения объема продукции различают три основных метода измерения производительности труда: натуральный, трудовой и стоимостной. При натуральном методе уровень производительности труда исчисляется как отношение объема продукции в физических единицах измерения к среднесписочной численности персонала. При трудовом методе объем продукции исчисляется в нормо-часах. Уровень производительности труда стоимостным методом определяется путем деления объема продукции в денежном выражении на среднесписочную численность персонала.
Для измерения производительности труда используются два показателя: выработка и трудоемкость.
Выработка - наиболее распространенный и универсальный показатель труда. Для ее измерения используют натуральные, условно-натуральные и стоимостные (денежные) единицы измерения. Выработка - это количество продукции, произведенной в единицу рабочего времени или приходящейся на одного среднесписочного работника в год (квартал, месяц). Соответственно различают часовую, дневную, месячную и годовую выработку.
Таблица 1.1
Обобщенно рассчитываемые на предприятии виды выработки
Вид |
Порядок расчета |
Часовая выработка |
Рассчитывается путем деления объема выпуска продукции на количество часов, отработанное всеми работниками в анализируемом или планируемом периоде; характеризует производительность труда за отработанное время. |
Дневная выработка |
Рассчитывается путем деления объема выпуска продукции на количество человеко-дней, отработанных всеми работающими за анализируемый период; характеризует степень производительного использования рабочего времени. |
Месячная (годовая) выработка |
Определяется путем деления объема выпуска продукции на среднесписочную численность персонала за данный период, характеризует использование рабочего времени за месяц (год). |
Трудоемкость -
это затраты рабочего на производство единицы продукции или работы. Единица трудоемкости - нормо-час (нормо-минуты).
Данный показатель может быть выражен в таких единицах, как человеко-часы, человеко-дни или через показатель среднесрочной численности рабочих. В зависимости от состава затрат, включаемых в трудоемкость продукции, различают следующие ее виды.
Таблица 1.2
Виды трудоемкости
Вид |
Состав |
Технологическая трудоемкость |
Затраты труда основных рабочих |
Трудоемкость обслуживания производства |
Затраты труда вспомогательных рабочих |
Производственная трудоемкость |
Затраты труда основных и вспомогательных рабочих |
Трудоемкость управления производством |
Затраты труда руководителей, специалистов и служащих |
Полная трудоемкость |
Затраты труда всего промышленно-производственного персонала |
Таким образом, измерить производительность труда можно исходя из количества продукции, произведенной в единицу времени (выработка), или количества времени, затраченного на производство единицы продукции (трудоемкость).
Перейти на страницу: 1 2 3
|