Большое значение для оценки эффективности использования трудовых ресурсов на предприятии в условиях рыночной экономики имеет показатель рентабельности персонала (отношение прибыли к среднегодовой численности ППП). Поскольку прибыль зависит от рентабельности коэффициента оборачиваемости капитала и суммы функционирующего капитала, факторную модель данного показателя можно представить следующим образом:
П/ЧР = П/В * В / КЛ *КЛ/ ЧР или П/ЧР =П/В * В/ТП * ТП/ЧР,
где П - прибыль от реализации продукции;
ЧР - среднесписочная численность работников;
В - выручка от реализации продукции;
КЛ - среднегодовая сумма капитала;
ТП - стоимость выпуска товарной продукции в действующих ценах;
П/ЧР - рентабельность персонала;
П/В-рентабельность продаж;
КЛ/ЧР - капиталовооруженность труда;
В/ТП - доля выработки в стоимости выпускаемой продукции;
ТП/ЧР - среднегодовая выработка продукции одним рабочим в действующих ценах.
Также к факторам, влияющим на эффективность трудовых ресурсов относятся такие, как: фонда рабочего времени, производительность труда, фонд заработной платы.
Использования фонда рабочего времени.
Система показателей характеризующих полноту использования трудовых ресурсов на предприятии можно оценить количеству отработанных дней и часов одним рабочим за анализируемый период времени, а так же по степени использования фонда рабочего времени. Такой анализ проводится по каждой категории работников, по каждому подразделению и в целом по предприятию.
Фонд рабочего времени (ФРВ) зависит от численности рабочих (ЧР), количества отработанных дней одним работником в среднем за год (Д) и средней продолжительности рабочего дня (П):
ФРВ= ЧР * Д * П.
Производительности труда.
Обобщающую характеристику использования трудовых ресурсов, дает производительность труда, она характеризуется системой показателей. Все показатели производительности труда сравниваются с планом (прогнозом), с родственными предприятиями отрасли своего государства и др. передовыми предприятиями в динамике.
Для оценки уровня производительности труда применяется система обобщающих частных и вспомогательных показателей.
К обобщающим показателям относятся среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработка продукции одним работником, а также среднегодовая выработка продукции на одного работника в стоимостном выражении.
Частные показатели - это затраченное время на производство единицы продукции определенного вида (трудоемкость продукции) или выпуск
продукции определенного вида в натуральном выражении за 1 чел. - день или чел. - час.
Вспомогательные показатели - характеризуют затраты времени на выполнение единицы определенного вида работ или объем выпускаемых работ за единицу времени.
Общим показателем производительности труда является выработка на одного работника. Использование этого показателя в качестве оценочного стимулирует системное внедрение мероприятий НТП, сокращения численности административно - управленческого аппарата.
Показателем производительности труда, как уже было сказано, является среднегодовая выработка продукции одним работающим. Величина его зависит не только от выработки рабочих, но и от удельного веса последних в общей численности промышленно - производственного персонала, а также от количества отработанных ими дней и продолжительности рабочего дня.
Фонда заработной платы.
Использования трудовых ресурсов на предприятии, уровня производительности труда необходимо рассматривать в тесной связи с оплатой труда. С ростом производительности труда создаются реальные предпосылки для повышения уровня его оплаты. При этом средства на оплату труда нужно использовать таким образом, чтобы темпы роста производительности труда обгоняли темпы роста оплаты труда. Только при таких условиях создаются возможности для наращивания темпов расширенного воспроизводства.
В связи с этим анализ использования средств на оплату труда на каждом предприятии имеет большое значение. В процессе его, следует осуществлять систематический контроль за использованием ФЗП (оплаты труда), выявлять возможности экономии средств за счет роста производительности труда и снижения трудоемкости продукции.
Перейти на страницу: 1 2 3
|