Анализ туристического спроса включает детальный разбор каждого национального и международного туристского потока по следующим признакам: - объемы, сезонный характер, динамика; - социально-экономические характеристики; - мотивировки; - продолжительность пребывания; - транспортные средства; - размещение; - организация. На базе анализа статистических данных и результатов опроса можно подготовить прогноз: - количественного характера (количество прибытий и расходы); - качественного характера (типы продукта, продолжительность пребывания, обслуживание). Планирование туристского продукта должно производиться не умозрительным способом, а основываться исключительно на предварительной оценке рыночного потенциала. Для этого на первом этапе необходимо определить основные параметры ожидаемого рыночного спроса, а именно: - территориальные границы рынка (город, район, область, регион); - социальный состав клиентуры (молодежь, люди со средними или высокими доходами, люди третьего возраста и др.); - виды туризма и цели путешествия; - возможные объемы и сезоны поездок. Для сбора и анализа этих данных можно использовать такие средства, как публикуемые материалы и статистические отчеты, экспертные оценки, рекламные объявления других фирм, выборочные опросы населения, организация пробных туров и т. д.
На втором этапе фирма на основе тщательного изучения и прогнозирования возможного рыночного спроса должна определить содержание своего туристского продукта, в частности: - страну или регион путешествия и вид туризма. Например, если предусматривается экскурсионно-познавательные туры, то для них выбираются страны или регионы с наиболее интересными туристскими достопримечательностями; - сезон и продолжительность поездок. Для эксурсионно-познавательных поездок в страны с умеренным климатом обычно выбираются летние месяцы (май-сентябрь), а в страны с жарким климатом - зимние (ноябрь-февраль); - маршрут, т. е. перечень городов или населенных пунктов, посещаемых туристами во время своего путешествия по стране. Он также зависит от целей поездки; - общее количество групповых и индивидуальных туров по каждой стране, с которыми фирма намерена выйти на рынок, их разбивка по сезонам и месяцам. Планируется на основе оценки рыночного спроса; - пакет и классность услуг. В зависимости от оценки рыночного спроса туристская фирма должна наметить содержание пакета услуг и его классность. Сегодня во многих крупных туристских компаниях число направлений настолько велико, что их подробное планирование стало слишком тяжелой работой для одного человека. Поскольку специалистам по маркетингу не хватает времени для составления плана введения новых направлений на рынке, появилась потребность в менеджере туристского продукта.
В настоящее время многие компании обратились к концепции менеджера продукта. Результаты оказались положительными. Концепция включает: - определение рынка каждого турпродукта, его конкурентоспособных позиций и возможностей компании; - понимание экономических последствий влияния рынка, которые произойдут от альтернативных решений и стратегий для каждого направления; - точные показатели продукта (такие как объем, прибыль, доля рынка и т. д.) и обоснованные программы для их достижения; - календарный контроль над согласованными планами и их своевременное урегулирование в случае, если нужно стабилизировать позиции продукта на рынке и его доход. Однако не все компании, принявшие концепцию менеджмента продукта, добились положительных результатов. Почему же опыт компаний был таким противоречивым?
Слишком часто вину за плохое планирование возлагают на менеджеров. Однако всю ответственность следует возлагать на высшее руководство. Очень часто руководство не в силах распределить обязанности между менеджерами или предоставить им соответствующие инструкции, необходимые для эффективного планирования.
Компании, которые воспользовались концепцией менеджера по планированию, следуют определенным правилам: - подбирают квалифицированный персонал; - распределяют обязанности между менеджерами; - разрабатывают соответствующие инструкции; - структурируют работу менеджера так, чтобы у него было время для планирования. Так как компания делает акцент на то, чтобы обеспечить туристскому продукту рост продаж и прибыльность, менеджер должен проанализировать продукт с экономической точки зрения и определить возможности рынка.
Перейти на страницу: 1 2 3
|