Потенциальные инвесторы при принятии решений все больше проявляют интерес к рейтингу инвестиционной привлекательности региона, в который планируют осуществить инвестиции. Рейтинг инвестиционной привлекательности - это взаимосвязанная оценка двух основных составляющих инвестиционной привлекательности: риска (вероятность потери инвестиций и дохода от них) и потенциала (основные макроэкономические характеристики). По оценкам российского рейтингового агентства «Эксперт-РА», по инвестиционным рискам область занимает 20 место в России (в 2000 году - 35-е место). Международное агентство Moody's Investors Service присвоило области кредитный рейтинг по глобальной шкале «Ва1». Большинство российских регионов имеет рейтинги в категории «Ва» - Вологодская область находится в верхней части этого списка. По оценкам рейтингового центра АК&М Вологодская область по кредитоспособности занимает 9 место. Рейтинги поддерживаются устойчивым экономическим ростом области в недавнем прошлом, а также ответственной бюджетной политикой Правительства области, хорошей кредитной историей и очень низкой долговой нагрузкой. В то же время рейтинги сдерживаются значительной зависимостью от одного налогоплательщика.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что Вологодская область обладает достаточно высоким потенциалом и имеет конкурентное преимущество перед большинством соседствующих регионов для привлечения внешних инвестиций.
Данные федеральной службы Государственной статистики на 2009 показывают, что основным источником финансирования внутренних затрат на исследования и разработки являются средства бюджета (47,9%) и собственные средства предприятий, ведущих исследования и разработки (43,5%). Доля исследований, проводимых за счет средств организаций предпринимательского сектора, выросла с 4,9% в 2000 г. до 7,6 в 2009 г. Доля исследований, проводимых за счет средств иностранных источников, сократилась с 4,7% в 2000 г. до 0,4% в 2009 г. Основная причина данной тенденции в том, что у крупных инвесторов отсутствуют стимулы для вложений в высокорисковые проекты в условиях, когда значительно надежнее инвестировать средства в сырьевые отрасли. Организации сектора высшего образования и частные некоммерческие организации стали финансировать исследования и разработки только с 2004, их доля в настоящее время совсем незначительна - 0,5% и 0,1% соответственно. Структура внутренних затрат на исследования и разработки по источникам финансирования представлена на рисунке 2.7.[26, 27]
Рис.2.7 - Структура внутренних затрат на исследования и разработки по источникам финансирования на 2009 г.
Немаловажную роль играют накопления физических лиц, которые в зарубежных странах стали одним из основных источников инвестирования инновационного бизнеса. Объем банковских вкладов (депозитов) юридических и физических лиц в Вологодской области значительно превышает данный показатель в соседних регионах. На рисунке 2.8 представлены данные в динамике об объемах банковских вкладов (депозитов) юридических и физических лиц в рублях по исследуемым регионам.
Рис.2.8 - Объем банковских вкладов (депозитов) юридических и физических лиц в рублях 2008-2009 гг., млн. руб.
На рисунке 2.9 представлены данные в динамике об объемах банковских вкладов (депозитов) юридических и физических лиц в иностранной валюте по исследуемым регионам.
Приведенные данные указывают на то, что у хозяйствующих субъектов и физических лиц региона есть свободные денежные средства, которые в настоящее время находятся на банковских счетах, а могли быть инвестированы в инновационную инфраструктуру региона при наличии функционирующих механизмов аккумулирования инвестиционных ресурсов.
|