В современных условиях на рынке очень важна политика брендинга. Необходимо хорошо разбираться в концепциях создания бренда фирмы. В этом состоит залог успеха всей кампании. В данной части работы автор предполагает изучить каждый вид брендов и дать ему подробную характеристику.
Американские маркетологи выделяют следующие виды брендов:
– бренд с расширением;
– зонтичный бренд;
– лайн-бренд;
– бренд для каждого наименования продукции.
Бренд с расширением.
Когда всем известная компания с сильным брендом выпускает новую продукцию уже под существующим брендом, её цель это расширение ассортимента и увеличение доли рынка путём привлечения новых клиентов. Такая политика имеет название - создание бренда с его последующим расширением. Примером такой стратегии могут служить бренды "Аdidas" и "Nike".
Закрепившись на рынке спортивного снаряжения и оборудования, эти фирмы "растянули" свои торговые марки на рынок парфюмерии, выпустив под своими брендами туалетную воду и лосьоны после бритья. Примерами из российской практики могут быть бренды "Билайн" (выпуск мороженого в форме телефона), "Дипломат" (производитель водки начал производство пива), "Тинькофф" (частная ресторан-пивоварня, наладив выпуск пива в бутылках, в 2004г. выпустила на рынок собственный слабоалкогольный коктейль "Тинькофф-Zoom") и др. .
В данной стратегии достаточно очевидны преимущества, например исключение лишних трат на создание нового бренда и отсутствие необходимости прикладывать какие-то собственные усилия. Огромным плюсом является создание дополнительной рекламы фирме-производителю. Хотя, что касается продвижения такого бренда, то оно на порядок сложнее как в финансовом, так и в маркетинговом отношении, даже например, потому, что название компании в России выбирается самим бизнесменом, то есть отнюдь не профессионалом в создании бренда.
Как результат, в большинстве случаев имена компаний неудачны в коммерческом отношении, а это означает, что с раскруткой товара дело будет обстоять достаточно плохо. Возможно в данном случае, положительным моментом является то, что отсутствие лишних финансовых трат на создание бренда, покроет все расходы на его продвижение.
Использование данного вида бренда оправданно в случае, когда специализация компании узкая, то есть фирма заранее знает, что выйдет на рынок под брендом, одноимённым с товаром.
Смысл зонтичного бренда заключается в выпуске разнохарактерного товара под одним именем, он достаточно распространён и часто используется. Он продуктивен при выпуске нового вида товара или же при развитии нового бренда. Использование этого вида бренда весьма заманчиво и перспективно, так как воспользоваться уже популярным брендом легче, нежели создавать что-то новое. На ранних этапах базовый бренд поддерживает зонтичный для уверения покупателя в качестве товара. В дальнейшем он сам завоёвывает своих покупателей. Возможно, базовый бренд сохраняется в виде адреса и названия фирмы, чего зачастую хватает покупателям, которые достаточно осведомлены на счёт данного бренда. В некоторых случаях базовый бренд сохраняется как часть общей брендинговой кампании и даже может составлять часть нового брендингового имени. Однако используя понятие зонтичный бренд, нужно быть осторожным и не путать его с расширением бренда. Например, некоторые могут считать, что выпуск кисломолочной продукции, к примеру - кефира, ряженки, молока под одним брендом не является зонтичным брендом, так как эти товары относятся к одной группе молочных продуктов. Другие могут доказывать, что это будет являться классическим "зонтиком". Считается, что является или нет выпуск бренда зонтиком, зависит от положения предприятия на рынке.
Перейти на страницу: 1 2 3
|