Управление риском означает правильное понимание степени риска, который постоянно угрожает людям, имуществу, финансовым результатам хозяйственной деятельности. Главное - идентифицировать возможные области риска применительно к исследуемому предприятию. Риск количественно характеризуется субъективной оценкой ожидаемой величины максимального и минимального доходов (убытков) от конкретного вложения капитала.
Степень риска - это вероятность наступления рискового события; чем больше неопределенность хозяйственной ситуации при принятии решения, тем больше и степень риска. Факторы, влияющие на величину степени риска, можно разделить на объективные и субъективные.
К объективным факторам относятся причины, возникающие во внешней среде предприятия, то есть не зависящие непосредственно от деятельности фирмы. Например, политические, экономические и экологические кризисы, таможенная, налоговая, бюджетная политика государства.
Субъективные факторы связаны непосредственно с внутренней средой фирмы и характеризуют ее деятельность: уровень производительности труда, уровень технического и технологического оснащения, производственный потенциал, система управления, организация труда, маркетинговая, ценовая, инвестиционная политика предприятия.
Стратегия управления риском строится в зависимости от направлений деятельности предприятия. Для эффективного управления риском на предприятиях может создаваться специальное подразделение - отдел управления рисками. Во главе его стоит риск-менеджер, который занимается исключительно проблемами управления риском и координирует деятельность всех подразделений, формирует организационную структуру управления риском на предприятии и разрабатывает основные положения и инструкции, связанные с этой деятельностью (внутренние нормативные документы):
Положение по управлению риском - содержит результаты анализа риска на предприятии и изложение ключевых моментов управленческой стратегии;
Руководство по управлению риском.
Таблица 2
Система управления риском
Цели |
Стратегически ориентированный риск-менеджмент |
Решения и осуществления |
Риск-менеджмент, реализованный в ключевых бизнес-процессах |
Мониторинг |
Риск-менеджмент как цикличный и непрерывный процесс |
Полнота |
Риск-менеджмент не может фокусироваться на определенных рисках; Подготовка общего риск-профайла; Фокусировка на специфических рисках после проведения оценки; Использование целого ряда спец инструментов |
Понимание |
Шаги управляющих (оценка/предпочтение риска/ выбор инструментов управления) должны быть понятны и документированы |
Начальным этапом получения необходимой информации о структуре, свойствах исследуемого объекта и имеющихся рисках является Анализ риска. При выявлении рисков определяются все риски, присущие анализируемой системе. Оценка представляет собой качественное и количественное описание выявленных рисков, определение таких характеристик, как вероятность и размер возможного ущерба. Уровень риска зависит от многих факторов, в том числе:
создание и функционирование организационно-правовых форм субъектов предпринимательской деятельности;
размер компании (фирмы, корпорации);
предмета их деятельности и т.д.
Для того что бы оценить риск и принять соответствующее решение, необходимо собрать необходимую информацию о носителе риска. Данный процесс называется выявлением риска и включает два основных этапа:
) сбор информации о структуре объекта риска;
) выявление опасностей или инцидентов.
Каждое неблагоприятное событие (риск) обладает такими свойствами, как вероятность наступления, частота наступления и ущерб, выражаемый в натуральном или стоимостном выражении. Ущерб - это ухудшение или потеря свойств объекта. В качестве объекта, обладающего риском, могут выступать: человек (персонал, руководитель предприятия, население), имущество (различные объекты, информация, нематериальные активы) и имущественный интерес (прибыльность, рентабельность, финансовая устойчивость).
Для определения источников риска и его видов необходимо наличие надежного информационного обеспечения. Информация, используемая в риск-менеджменте, должна быть достоверной, качественно полноценной и своевременной, для этого используются официальные источники, подтверждающие актуальность и достоверность данных на момент запроса (иногда риск-менеджеры обращаются за сведениями в консалтинговые компании).
Таблица 3
Источники информации
Источники информации |
Внутренние |
Внешние |
Данные производственного процесса Бухгалтерский учет и отчетность Материалы ревизий и аудита Данные маркетинговых исследований Личный опыт руководителя Каталог факторов риска |
Статистические данные Прогнозная информация Экономическая, политическая, демографическая ситуация Сведения о конкурентах, партнерах, |
Перейти на страницу: 1 2 3 4
|