Руководство Р 2.2.755-99 «Гигиенические критерии оценки и классификации условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса»;
СТП 37.305.387-2001 «Аттестация рабочих мест по условиям труда».
Анализ действующей системы оплаты труда в ООО «Сигма» показал, что оплата труда полностью или хотя бы почти полностью не зависит от конечного результата.
В качестве мероприятий по совершенствованию системы оплаты труда, в ООО «Сигма» было предложено внедрить бестарифную систему оплаты труда.
Бестарифные системы оплаты труда - формы организации оплаты труда, в которых не используются гарантированные тарифные ставки и должностные оклады. В основе бестарифных систем лежит долевое распределение заработанных коллективом средств между работниками в соответствии с принятыми коэффициентами в оплате труда разного качества.
Разработку и внедрение бестарифной системы оплаты труда в ООО «Сигма» предлагается осуществить в четыре этапа. Первый этап - издание приказа по предприятию о подготовке к переходу на новую модель оплаты труда, где даются обоснования данного решения; на втором этапе ведется разработка положения о бестарифной модели оплаты труда на предприятии, готовятся другие локальные нормативные документы; на третьем этапе издается приказ о переходе на новую модель оплаты труда, утверждается разработанное положения по бестарифной системе заработной платы и состав аттестационной комиссии; на четвертом этапе анализируется эффективность новой организации оплаты труда, и при выявлении недоработок вносятся соответствующие коррективы.
По мнению автора выпускной квалификационной работы, предлагаемые мероприятия позволяют повысить конкурентоспособность, финансовую устойчивость, а так же увеличить социальное значение работников ООО «Сигма».
И, в заключении, необходимо сказать, что любые реформы, а особенно связанные с оплатой труда, должны поддерживать в трудовом коллективе благоприятный климат и стимулировать повышение производительности труда.
Перейти на страницу: 1 2 3 4 5
|