Приемы риск-менеджмента представляют собой приемы управления риском. Они состоят из средств разрешения рисков и приемов снижения степени риска. Средствами разрешения рисков являются избежание их, удержание, передача, снижение степени.
Избежание риска - это уклонение от мероприятия, связанного с риском. Для инвестора избежание риска, очень часто, означает отказ от прибыли.
Удержание риска - это оставление риска за инвестором, т.е. на его ответственности. Так, инвестор, вкладывая венчурный капитал (капитал, предназначенный для финансирования новых предприятий и фирм), заранее уверен, что он может за счет собственных средств покрыть возможную потерю венчурного капитала.
Передача риска означает, что инвестор передает ответственность за риск кому то другому, например страховой компании.
Снижение степени риска - это сокращение вероятности и объема потерь.
Для снижения степени риска применяются различные приемы.
• диверсификация- расширение ассортимента продукции и переориентация рынков сбыта; освоение новых видов производств;
• приобретение дополнительной информации о выборе и результатах;
• лимитирование - предел сумм расходов, продажи, кредита и т.п.;
• самострахование - предприниматель подстраховывается сам, не покупает страховку в страховой компании, экономя на затратах капитала. Децентрализованная форма создания натуральных и денежных страховых (резервных) фондов непосредственно в хозяйствующем субъекте;
• страхование.
Реализация проекта внедрения достигается поэтапно.
На первом этапе стоит разработка единой политики в области управления рисками. Документ содержит основные цели и принципы управления, Основа - согласованная работа всех членов рабочей группы.
На втором согласование единой терминологии, выявление всех рисков на предприятии. Составление карты рисков.
Третий. Разработка нормативного документа (регламент, стандарт (см. приложение 4)) регулирующего в компании процесс управления рисками с момента выявления до момента контроля, определения ответственных лиц в компании за процесс управления рисками, процедуры взаимодействия с подразделениями, участвующими в процессе на разных этапах управления рисками, а также процедуры учета и отчетности. Стандарт также должен содержать набор типовых методов количественной и качественной оценки рисков и основные типовые решения по управлению рисками для использования в подразделениях компании.
Заключение
Существование рисков в предпринимательской деятельности привело к необходимости разработки конкретных методов и приемов для выявления при принятии и реализации управленческих решений. Предприятия работают в различных условиях конкурентной среды, имеют разное внутреннее строение, производственный потенциала, кадровый состав и т.д. В связи с этим у каждого предприятия возникают риски, непосредственно присущие только данной компании и связанные со спецификой производственной, технологической, коммерческой, финансовой и любого другого вида деятельности. Важно своевременно их выявить и определить вероятность наступления, время наступления, а также возможный ущерб.
В свою очередь, согласно обзору Всемирного экономического форума, современной проблемой риск-менеджмента является развитие электронной коммерции и необходимость ускорения расчётов в режиме он-лайн, рост требований к обеспечению сохранности и достоверности передаваемой через Интернет информации.
Рис-менеджмент в России:
Представлен во многих компания;
Более 25% оборота ТОП-400 Российских компаний контролируется компаниями, которые продекларировали систему интегрированного риск-менеджмента или собираются ее внедрить;
Служба риск-менеджмента обеспечивается рядом специалистов: брокеры, аудиторы, страховые компании, консультанты;
Общественные организации, объединяющие риск-менеджеров;
Представлен большим числом Российских интернет-ресурсов.
Глобальными рисками 2010-х гг являются:
экономическое неравенство, макроэкономического дисбаланса;
глобальные сбои в управлении;
стратегические и репутационные;
связанные с теневой экономикой;
с дефицитом ресурсов.
Риск-менеджмент в наибольшем объёме отражает специфику российской экономики и менталитета. Управление рисками в России пока практикуется мало, однако участники кредитного рынка, первыми столкнувшись с необходимостью учета рисковых факторов, уже используют этот инструментарий (особенно в банковской и страховой сферах). Риск-менеджеры не располагают достаточным бюджетом или не влияют на расходы для предотвращения рисков, создание резервов (кроме страхования):
|