Весь процесс переработки и выпуска продукции, а также их качественные характеристики расписаны в Технологических условиях и Технологических инструкциях, которые ООО "Причал" предоставляет своим клиентам для ознакомления с химическим составом, сроком службы, размерами. При согласии клиента с предоставленными качественными характеристиками отливок, он, в свою очередь предоставляет свои чертежи на конкретную деталь, размеры и допуски, которые оговариваются в договоре.
Для получения продукции высокого качества, нужно соблюдать технологический процесс, который должен вестись с соблюдением всех технологий, при определенной температуре, а все исходные материалы должны быть тщательно взвешены.
Также, для получения качественной продукции, нужно соблюдать микроклимат производственного помещения, в котором размещается оборудование и помещения должно соответствовать требованиям СанПин, иметь искусственное и естественное освещение.
Все пробы заливаются в присутствии контролера Службы технического и лабораторного контроля плавильного участка, который относит пробу на окончательный химический анализ в лабораторию, где в течение 2-х часов инженеры-лаборанты проводят химический анализ, а результаты записываются в журнал.
Время также влияет на качественные характеристики выпускаемой продукции, а несоблюдение данного времени ведет к браку. При изготовлении строительных материалов состав шлама должен соответствовать ГОСТу.
Контролеры СТиЛК плавильного участка также обязаны присутствовать при измерении температуры шлама в печи и в ковше, следить за отбором проб на химический анализ, доставить в течение 30 минут после окончания разливки пробу на конечный химический анализ. Также они фиксируют в плавильном журнале все полученные результаты. По данным этого журнала делаются выводы о качестве готовой продукции. Самыми распространенными видами брака по комплектующим являются:
Таблица 2.2.1.
Виды брака продукции на ООО "Причал"
Вид брака |
Причины брака |
Предупреждающие мероприятия |
Усадочные раковины |
1. Изменение технологии 2. Халатное отношение к работе заливщиков |
Отделу технолога откорректировать технологию Усилить контроль со стороны мастерского состава |
Коробление |
1. Конструктивная предрасположенность к короблению |
Уточнить схему складирования |
Ситовидность |
1. Отрицательные температуры, повышенная влажность в цехе 2. Длительный простой форм и стержней до сборки |
Четко соблюдать технологический процесс |
Источник: отчетные данные ООО "Причал" за 2010 г.
Большое значение при изучении деятельности ООО "Причал" имеет анализ ритмичности производства и реализации продукции.
Ритмичность -
равномерный выпуск продукции в соответствии с графиком в объеме и ассортименте, предусмотренных планом. Ритмичная работа является основным условием своевременного выпуска и реализации продукции. Один из наиболее распространенных показателей - коэффициент ритмичности, который определяется суммированием фактических удельных весов выпуска за каждый период, но не более планового их уровня:
Критм. = 25 + 21,3 + 27,5 + 26,0 = 99,8 %
Таблица 2.2.2.
Расчет показателя ритмичности на ООО "Причал" за 2010 г.
Квартал |
Выпуск продукции, тыс. руб. |
Удельный вес в % |
Доля продукции, зачтенная в выполнение плана по ритмичности, % | |
план |
факт |
план |
факт | |
I |
70,5 |
70,8 |
25,1 |
25,0 |
25,0 |
II |
66,0 |
69,6 |
21,3 |
21,4 |
21,3 |
III |
69,0 |
71,2 |
27,5 |
27,6 |
27,5 |
IV |
71,5 |
70,5 |
26,1 |
26,0 |
26,0 |
Всего за год |
277 |
282,1 |
100 |
100 |
99,8 |
Перейти на страницу: 1 2 3
|