Источник: отчетные данные ООО "Причал" за 2010 г.
Ритмичность выпуска продукции выполняется почти на 100 % - на 99,8. Большое значение имеет анализ движения и технического состояния основных производственных фондов (ОПФ), который проводится по данным бухгалтерской отчетности. Для этого рассчитываются следующие показатели:
Коэффициент обновления - показывает, какую часть от имеющихся на конец отчетного периода основных средств составляют новые основные средства, характеризует долю новых фондов в их общей стоимости на конец года (Кобн.).
Кобн. = Стоимость поступивших основных средств / стоимость основных средств на конец года = 19440/208186 ´ 100 = 9,34 %
. Коэффициент выбытия - показывает, какая часть основных средств, с которыми предприятие начало деятельность в отчетном периоде, выбыла из-за ветхости и по другим причинам.
Кв = стоимость выбывших основных средств / стоимость основных средств на начало периода = 2049/190795 ´ 100 = 1,07 %
. Коэффициент износа - характеризует долю стоимости основных средств, списанной на затраты в предшествующих периодах. Используется в анализе как характеристика состояния основных средств.
Кизн. = сумма износа основных фондов / первоначальную стоимость основных фондов на соответствующую дату = 49,66 %
1. коэффициент годности (Кг);
Кг = остаточная стоимость основных фондов / первоначальную стоимость основных фондов = 208186/190795 ´ 100 = 109,1 %
Необходимым условием выполнения планов по производству продукции, снижению ее себестоимости, росту прибыли, рентабельности является полное и своевременное обеспечение предприятия сырьем и материалами необходимого ассортимента и качества. Уровень обеспеченности предприятия сырьем и материалами определяется сравнением фактического количества закупленного сырья с их плановой потребностью. Проверяется также качество полученных материалов от поставщиков, соответствие их стандартам, техническим условиям и условиям договора и в случаях их нарушения предъявляются претензии поставщикам. Пристальное внимание уделяется состоянию складских запасов сырья и материалов. Для характеристики эффективности использования материальных ресурсов применяется система обобщающих и частных показателей. К обобщающим показателям относятся прибыль на рубль материальных затрат, материалоотдача, материалоемкость, коэффициент соотношения темпов роста объема производства и материальных затрат в себестоимости продукции, коэффициент материальных затрат.
) Прибыль на рубль материальных затрат = Прибыль от основной деятельности + сумма материальных затрат = 24733/274400 = 0,09
2) Материалоотдача = Стоимость произведенной продукции / сумма материальных затрат = 262341/274400 = 0,96
) Материалоемкость продукции показывает, сколько материальных затрат необходимо произвести или фактически приходится на производство единицы продукции = сумма материальных затрат / стоимость произведенной продукции = 274400 /262341 = 1,046
Материалоемкость и материалоотдача зависят, в первую очередь, от объема выпуска продукции и суммы материальных затрат на ее производство. В итоге общая материалоемкость зависит от объема произведенной продукции, ее структуры, норм расхода материалов на единицу продукции, цен на материальные ресурсы и отпускных цен на продукцию.
Современное представление о деятельности ООО "Причал" базируется на процессном подходе, согласно которому эта деятельность представляет собой структурированную сеть процессов, "поглощающих" ресурсы и создающих продукцию, которая представляет ценность для потребителя. Механизм формирования ценности продукции основан на преобразовании свойств ресурсов в рамках процессов в силу различных причин происходят и "потери ценности", представляющие собой, по сути, "потери качества".
Это говорит о том, что управлять нужно не там и тогда, где потери качества уже произошли, и ценность уменьшилась, а там, где эти потери качества совершаются.
Причины появления потерь качества на ООО "Причал" весьма разнообразны: ошибки при определении требований к продукции, нарушение технологии, "человеческий фактор", несовершенство системы управления и законодательства. Общим является то обстоятельство, что все эти виды потерь качества проявляются при выполнении отдельных процессов и привносятся в продукцию одновременно и параллельно с созданием ее ценности.
Специально потери качества не создаются. С помощью обобщенной функции потерь качества увязываются элементарные потери качества с результативностью менеджмента качества в целом. Выявляя с помощью полученной функции "узкие места", мы можем предотвращать потери качества, вместо того, чтобы тратить силы и средства на восстановление уже потерянной ценности.
Перейти на страницу: 1 2 3
|