Общие принципы экономико-математического моделирования выплывают из общих основ системного анализа, то есть они должны быть ответами на вопрос:
) что должно быть сделано?
) когда должно быть сделано?
) с помощью кого должно быть сделано?
) на основе какой информации осуществляются соответствующие действия?
) какой результат должен быть получен на основе этих действий?
Поэтому в качестве общих принципов экономико математического моделирование целесообразно принять такие принципы: системности, интегрированности, неопределенности, главных видов деятельности, достаточности, инвариантности, следующей и эффективности. Рассмотрим шире каждый из этих принципов.
Одним из главных принципов моделирования экономических процессов есть принцип системности, который включает у себя методологию исследования объекта и построение его математической модели, при условии, что объект рассматривают как целостный комплекс составляющих частей, которые имеют особенную связь с внешней средой и представляют собой подсистему системы высшего порядка. Действенным инструментом очерченного принципа является системный анализ. Принято считать, что системный анализ - это методология решения пдвмиф орпблем, которая основывается на структуризации системы и количественном сравнении альтернатив. Следовательно, системным анализом будет логично объединенная совокупность теоретических, эмпирических положений предметных областей естественных и экономических наук, практики, разработки сложных систем, которые обеспечивают научную обоснованность решения конкретной проблемы. В системном анализе используется как математический аппарат общей теории систем, так и другие качественные и количественные методы прикладной математики и информатики. В состав задач системного анализа входят задачи декомпозиции, анализа и синтеза.
Задача декомпозиции означает представление системы в виде подсистем, которые состоят из меньших элементов. Задача анализа заключается в нахождении разного рода свойств системы и среды, которые окружают эту систему. Метод анализа - это определение закона превращения информации и описание поведения системы. Здесь может идти язык и о композиции (агрегацию) системы в единственный элемент. Задача синтеза системы противоположна задаче анализа, потому к исследуемому закону необходимо построить систему, которая в действительности выполняет превращение на основе конкретного алгоритма. При моделировании экономических процессов определенных объектов и представления их в виде системы необходимо учитывать общие свойства системы, а именно:
целостность - стойкие отношения между элементами системы, когда состояние произвольного элемента зависит от состояния всей системы и наоборот;
делимость - целостный объект должен быть изображен разложенным на элементы;
изолированность - комплекс объектов, которые образуют систему, и связки, между ними можно выделить из их окружения и рассматривать отдельно;
стойкость - система должна нормально функционировать и быть нечувствительной к возможным побочным колебаниям;
идентификованисть - каждый элемент системы может быть отделен от других составляющих;
разнообразие - каждый элемент системы владеет собственными действиями и состоянием, какой отличающийся от действий других элементов и всей системы;
стабильность - система осуществляет возобновление своих элементов за счет их регуляции;
спостереженисть - все входы и выходы системы контролируются субъектом или же могут наблюдаться;
неопределенность - субъект одновременно не может фиксировать все свойства и отношения элементов системы;
неточность отображения - знаковая система субъекта отличающаяся от знаковой системы проявления свойств объектов и их отношений;
адаптация - система хранит состояние равновесия и стойкости к возможным случайным влияниям, которые постоянно действуют на нее. Принцип достаточности использованной информации значит, что в каждой модели должно использоваться только то информационное обеспечение, которое известно с необходимой для результатов моделирования точностью.
Под известным информационным обеспечением понимают нормативные, справочные, отчетные и другие характеристические данные о реальных экономических системах и их составляющих, которые были к моменту моделирования. В связи с последовательной разработкой комплекса моделей, которые описывают сложный объект и формализированные отдельной моделью, вся информация о моделирующей системе может быть не полностью известна к моменту решения некоторой задачи. Однако это не мешает использованию отдельной модели, если она построена с соблюдением принципа достаточности. Кроме этого, выполнение принципа достаточности дает возможность переходить от общих моделей к более детальным, постепенно уточняя и конкретизируя результаты исследований.
Перейти на страницу: 1 2 3 4
|