Анализ стратегической позиции кафе проведен с помощью метода SPACE [7] (табл. 1.12-1.15, рис. 1.3).
Таблица 1.12 - Рыночные условия (РУ)
Показатели стратегических параметров |
Важность для, о.е. |
Степень влияния на бизнес |
Взвешенная оценка | | |
0 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 | |
1. государственная политика в развитии отрасли и регулировании конкуренции |
0,06 | | | |
+ | | | |
0,18 |
2. стадия жизненного цикла отрасли |
0,02 | | | | |
+ | | |
0,08 |
3. уровень рентабельности |
0,02 | | | |
+ | | | |
0,06 |
4. колебания цен |
0,05 | | | | |
+ | | |
0,2 |
5. сложившаяся структура затрат |
0,05 | | | |
+ | | | |
0,15 |
6. стабильность структуры рынка |
0,03 | | | | |
+ | | |
0,12 |
7. уровень и цикличность спроса |
0,06 | | | | |
+ | | |
0,24 |
8. степень обновления технологий |
0,06 | | | | |
+ | | |
0,22 |
9. размер рынка |
0,05 | | | | |
+ | | |
0,2 |
10. емкость рынка |
0,05 | | | | |
+ | | |
0,2 |
11. темпы роста рынка |
0,03 | | | | |
+ | | |
0,12 |
12. возраст рынка |
0,02 | | | | |
+ | | |
0,08 |
13. уровень входных барьеров |
0,05 | | | | |
+ | | |
0,2 |
14. структура конкуренции |
0,05 | | | |
+ | | | |
0,15 |
15. структура покупателей |
0,05 | | | | | |
+ | |
0,25 |
16. степень дифференциации продукции |
0,04 | | | | |
+ | | |
0,16 |
17. эластичность спроса по цене |
0,06 | | | | |
+ | | |
0,24 |
18. влияние конкурентов |
0,05 | | | |
+ | | | |
0,12 |
19. зависимость от покупателей |
0,07 | | | | |
+ | | |
0,28 |
20. зависимость от поставщиков |
0,06 | | | |
+ | | | |
0,18 |
21. зависимость от товаров-заменителей |
0,04 | | | | |
+ | | |
0,16 |
22. угроза появления новых конкурентов |
0,03 | | | | |
+ | | |
0,12 |
ИТОГО РУ |
1РУ = 3,71 | |
Перейти на страницу: 1 2 3 4 5
|