Определяются сотрудники, которые будут проводить пересчеты в указанных зонах. Наиболее эффективна работа в парах - один пересчитывает, другой записывает результаты в карточку учета или в таблицу учета.
Так же определяются временные рамки проведения пересчетов в каждой указанной зоне.
Директором магазина утверждается план проведения инвентаризации.
) Директор магазина издает приказ о прекращении на время проведения инвентаризации:
перемещений товара внутри складских подразделений. Если во время инвентаризации на склад поступает товар, то он принимается в присутствии членов комиссии и приходуется по отдельной описи «Товарно-материальные ценности, поступившие во время инвентаризации» или товарному отчету после инвентаризации;
отгрузки товара клиентам. В исключительных случаях и только с письменного разрешения директора и главного бухгалтера в процессе проверки товар может отпускаться клиентам в присутствии членов комиссии.
На этот товар заполняется форма «Инвентаризационный ярлык», в которой отмечается количество товара до и после отпуска. После отгрузки на отпущенный товар составляется форма «Акт инвентаризации товаров отгруженных».
Директор издает приказ о составе рабочих (счетных) комиссий согласно плану проведения инвентаризации. В состав счетных комиссий могут входить различные сотрудники, но присутствие сотрудников отдела закупок обязательно - это самые заинтересованные в результатах инвентаризации лица.
) Инвентаризационной комиссией готовятся инвентаризационные описи товарно-материальных ценностей. Опись может быть в виде карточки учета (заполняется по мере подсчета товара) или таблицы физической инвентаризации.
) Председатель инвентаризационной комиссии получает у материально-ответственных лиц расписки в том, что к началу инвентаризации все расходные и приходные документы на товар сданы в бухгалтерию.
) Инвентаризационной комиссией проводится инструктаж сотрудников, назначенных приказом в счетные комиссии, по порядку подсчета товаров и заполнения документов, времени и регламента работы, сдачи данных и т. д. Также проводится инструктаж по технике безопасности.
) По окончании пересчета сотрудниками подаются данные в инвентаризационную комиссию. Инвентаризационной комиссией проверяется правильность заполнения инвентаризационных описей. При отсутствии замечаний данные вносятся в программу. Если же обнаружены какие-либо недочеты (недостача, излишки, пересорт), члены счетной комиссии совместно с членами инвентаризационной комиссии готовят повторный пересчет товара.
) Для повторного пересчета готовятся новые инвентаризационные описи. Согласно инвентаризационным описям, счетной комиссией проводится повторный пересчет товара. В исключительных случаях при расхождении результатов второго пересчета может быть назначен третий пересчет с участием других членов счетной комиссии.
) По итогам проведения второго пересчета инвентаризационной комиссией готовятся сличительные ведомости результатов инвентаризации.
Сличительные ведомости составляются по товару, при инвентаризации которого выявлены отклонения от учетных данных. В таких ведомостях отражаются расхождения между показателями по данным компьютера и по данным инвентаризационных описей. Суммы излишков и недостач товаров указываются в соответствии с их стоимостью в бухгалтерском учете.
Для оформления результатов инвентаризации могут применяться единые регистры, в которых сведены показатели инвентаризационных описей и сличительных ведомостей.
) Все документы по инвентаризации передаются инвентаризационной комиссией в бухгалтерию предприятия для дальнейшей обработки. В случае обнаружения расхождений между результатами инвентаризации и данными бухгалтерского учета сотрудники бухгалтерии могут выступить с инициативой проведения контрольной проверки результатов инвентаризации.
Результаты контрольных проверок правильности проведения инвентаризаций оформляются «Актом о контрольной проверке правильности проведения инвентаризации ценностей». Результаты согласуются со всеми членами инвентаризационной комиссии и заносятся в журнал учета.
Необходимо выделить основные проблемы в системе стимулирования труда работников ООО «Зевс»:
) из-за того, что предприятие ООО «Зевс» относится к предприятиям малого бизнеса, фонд оплаты труда ограничен. На предприятии оплата труда производится в основном в зависимости от должности и времени работы. Премии выплачиваются не ежемесячно, а приурочиваются к определенным праздникам. Размер премии не зависит от вклада работника в достижении целей предприятия. Размер премии составляет 10% от заработной платы работника. Такая система начисления премий неэффективна и не стимулирует работников на увеличение производительности и эффективности своего труда;
Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6
|