Фиксируем некоторый интересующий нас объект . Для простоты будем называть его ген-мишень. Обозначим результат измерения уровня экспрессии гена-мишени в момент времени t через .
Обозначим набор генов, прямо или косвенно влияющих на ген-мишень: . Это - гены-регуляторы. Обозначим через - результат измерения уровня экспрессии i-того регулятора в момент времени t.
Как именно связан уровень экспрессии гена-мишени с уровнями экспрессии генов-регуляторов? В самом общем виде можно представить зависимость следующим образом:
На данный момент не существует каких-либо общепризнанных моделей. Ниже приведены примеры достаточно простых и в то же время имеющих свои характерные особенности моделей:
здесь:
- фоновый уровень экспрессии, независящий от регуляторов.
- коэффициент деградации.
- уровень влияния i-того регулятора на ген-мишень.
- временная задержка нужная для завершения процесса трансляции транскрипционных факторов.
- стандартный винеровский процесс, представляющий собой ошибку измерения.
- квадратный корень из дисперсии ошибки.
Моделирует процесс “насыщения” гена мишени. Начиная с некоторого предела, наработка новых транскрипционных факторов уже практически не влияет на процесс транскрипции гена-мишени.
Задача построения модели регуляции гена-мишени состоит из нескольких этапов:
1. Найти набор генов регуляторов .
. Выбрать вид модели, описывающей регуляцию гена-мишени.
. Вычислить коэффициенты модели.
Первичной задачей здесь является нахождение генов-регуляторов, а не точных параметров модели. Ясно, что какую бы целевую функцию в качестве критерия оптимальности построенной модели мы не выбрали, единственности решения у данной задачи не будет. В связи с этим необходимо на первом этапе работы отбирать потенциальные гены-регуляторы исходя из биологических и иных соображений (например, отбирать только сильно экспрессирующиеся гены). Кроме того, при сравнении двух близких решений и по очевидным причинам можно исходить только из биологических соображений.
Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6
|