Экономико-математическое моделирование

Построим фазовые траектории движения системы для случая Uопт(t)=-1. При этом система уравнений (3) и (4), описывающая рассматриваемую систему, примет вид:

(6.25)

(6.26)

Решение системы уравнений (6.25) и (6.26) найдем аналогично предыдущему случаю:

(6.27)

Графики функций для различных y0 приведены на рис. 2. Они представляют собой параболы с ветвями, симметричными относительно оси y1(t), и вершинами справа.

Заметим, что фазовая координата y2(t) является скоростью изменения фазовой координаты y1(t). Поэтому в положительной полуплоскости относительно оси y1(t) (т.е. для y2(t)>0) координата y1(t) может только возрастать, а в отрицательной полуплоскости относительно оси y1(t) (т.е. для y2(t)<0) координата y1(t) может только убывать.

Геометрически задача оптимального управления сводится к тому, что из заданной исходной точки фазового пространства с координатами (y10, y20) нужно перейти в заданную конечную точку с координатами (y1k, y2k) и при этом осуществить лишь один переход с одной траектории, проходящей через точку с координатами (y10, y20) на траекторию с координатами (y1k, y2k). Если переход из начальной точки в конечную выполнен при числе переходов с одной траектории на другую больше одного, то в данной задаче управление выбрано не оптимальным.

Пусть конечным состоянием является начало координат (y10=0, y20=0). Полуветви парабол, по которым можно попасть в точку (y10=0, y20=0), образует линию переключения, которую обозначим MON. Уравнение линии переключения в этом случае имеет вид:

y1=-y22/2*sign(y2(t))(28)

Задача на максимальное быстродействие будет решена, если из начальной точки выбирается управление, при котором обеспечивается выход на линию переключения. При встрече с этой линией осуществляется переключение знака управления на противоположный, что обеспечивает переход на линию переключения и спуск по ней в конечную точку.

Причем, если начальная точка расположена правее линии переключения, то движение из нее нужно осуществлять при U=1. Если начальная точка расположена правее линии переключения, то движение из нее нужно осуществить при U=-1.

Таким образом, оптимальное управление формируется условиями:

· Если y1(t)<-y22/2*sign(y2(t)), то Uопт(t)=1(29)

· Если y1(t)>-y22/2*sign(y2(t)), то Uопт(t)=-1(30)

В том случае, если начальная точка расположена на линии переключения, т.е. y1(t)=-y22/2*sign(y2(t)), то Uопт(t)=1 (31); если y2(t)<0 или Uопт(t)=-1, если y2(t)>0 (32).

В этом случае переключения знака управления не требуется. Математически это означает, что за время перехода из начальной точки в конечную функция Ψ2(t) не изменяла знак.

Результатом моделирования оптимального перехода системы из заданного начального в заданное конечное состояние являются графики движения системы в фазовом пространстве и во временной области. Начальное и конечное состояния системы задаются преподавателем.

Перейти на страницу:
12 13 14 15 16 17 

 

Как стать лидером

На каком основании людей избирают лидерами, либо позволяют им становиться таковыми? Для объяснения этого явления был разработан ряд теорий, однако последние исследования сосредоточены на так называемых имплицитных теориях лидерства.

Анализ потребителей

Для успешной работы фирмы на рынке необходимо не только определиться с целями, но и понять, как их можно достичь. Для этого надо очень хорошо изучить своего потребителя, а может, даже и создать новый тип потребителя.

Выбор карьеры

Прежде всего менеджеру необходимо определить какой вид карьеры он предпочитает. Это и определит его стратегию. Если он менеджер знает, какое положение хочет занять через пять или даже десять лет, то можно определить направление действий и составить задачи, которых необходимо достичь.