инфраструктура подсистема региональный инновационный
При разработке экономической политики Российской Федерации ведущую роль играет стратегическая установка, в соответствии с которой устойчивое экономическое развитие может быть достигнуто лишь благодаря активизации инновационной деятельности и эффективному использованию инновационного потенциала страны. Особая роль в реализации поставленных задач отводится регионам, где непосредственно осуществляется экономическая политика государства. При этом региональная политика должна быть направлена на развитие и совершенствование инновационной инфраструктуры региона, посредством которой обеспечивается объединение усилий государственных органов управления всех уровней, организаций научно-технической, образовательной сфер деятельности и предпринимательского сектора экономики в интересах ускоренного использования достижений науки и технологий в целях реализации стратегических национальных приоритетов страны и выхода экономики регионов на траекторию инновационного роста. Для этого необходимо восполнить недостающие или недостаточно развитые звенья, организовать их взаимосвязь, прежде всего, финансовых институтов и субъектов инфраструктуры региональной инновационной системы, позволяющих аккумулировать инвестиционные ресурсы и создающих условия для рыночного продвижения инноваций.[1, 2]
В настоящее время инфраструктура региональной инновационной системы характеризуется недостатком инвестиционных ресурсов, несмотря на все попытки со стороны органов государственного управления решить этот вопрос путем создания государственных фондов и развития государственно - частного партнерства. Остаются неразвитыми «нетрадиционные» механизмы и инструменты инвестирования инновационной деятельности, используемые в мировой практике. Сложившаяся ситуация объясняется отсутствием прозрачной и удобной для инвесторов модели инфраструктуры. К тому же, законодательная база, регулирующая инвестиционную деятельность в инновационные процессы в РФ, не позволяет активно развивать инструментарий привлечения инвестиций. [3, 4]
Укрепление сильных и развитие слабых сторон инфраструктуры региональной инновационной системы Вологодской области обеспечит приток инвестиций, рост объемов производства в уже существующих предприятиях. Это будет способствовать появлению новых малых предприятий, что, следовательно, приведет к получению новых рабочих мест, увеличению налоговой базы и в целом к улучшению качества жизни населения в регионе.
Следовательно, указанные обстоятельства определяют объективную необходимость поиска таких вариантов организации субъектов инфраструктуры региональной инновационной системы и инвестирования, которые обеспечили бы создание и рост инновационных предприятий и, как следствие, экономический рост регионов и экономики страны в целом. Тем самым определяется актуальность выполненной выпускной квалификационной работы.
Цель выпускной квалификационной работы - разработка механизма аккумулирования инвестиционных ресурсов для создания новых инновационных предприятий, обеспечивающего коммерциализацию результатов интеллектуальной собственности. Для достижения поставленной цели в ВКР решались следующие задачи:
- изучение организационно - экономических основ формирования инфраструктуры региональной инновационной системы;
- анализ инфраструктуры региональной инновационной системы Вологодской области;
- формирование инвестиционной компании;
- рассмотрение безопасности и экологичности проекта.
.Организационно - экономические основы формирования инфраструктуры региональной инновационной системы
|